Lentilles Rouges Epice « Berbère »

Tsebhi Birsen (Érythrée)

Tsebhi Birsen est une magnifique recette de lentilles épicées originaire d’Érythrée pays situé dans le nord-est de l’Afrique. Cette recette est relativement simple et regorge de saveurs mais son ingrédient principal, c’est ce mélange d’épices éthiopiennes et érythréennes, appelé berbère, utilisé pour apporter une saveur unique aux plats (et parfois comme un médicament pour soigner les maux d’estomac). Il n’y a pas qu’une seule façon de préparer le berbère, et vous pouvez vraiment mélanger toutes les épices que vous voulez dans votre propre berbère tant que vous n’omettez pas les deux seuls ingrédients irremplaçables: le fenugrec et le piment de Cayenne (comme moi je ne supporte pas le piquant, j’ai remplacé les piments par du piment doux). Même si j’ai triché c’était absolument délicieux! J’ai trouvé cette recette ICIMais  j’ai diminué le temps de cuisson des lentilles et j’ai ajouté un bouillon cube pour un goût encore plus prononcé.

Pour   personnes 4 personnes Préparation: 30 min / Cuisson: 35 min

  • 1 1/2 tasse de lentilles rouges, lavées à l’eau puis égouttées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 2 cuillères à soupe d’épices Berbère
  • 4 tomates de taille moyennes, blanchies, pelées et coupées en petits dés.
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 3 gousses d’ail hachées
  • Un peu de gingembre frais ou en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin moulu (je n’en mets pas)
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1 bouillon-cube de légumes (ma touche personnelle)
  • Sel et poivre
  • Pour le mélange d’épices Berbère: (Fenugrec et piment de Cayenne requis, le reste facultatif)
  • 2 cuillères à café de fenugrec moulu
  • 4 cuillères à soupe de poivre/piment de Cayenne
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de piment de Jamaïque
  • 1/2 cuillère de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • Sel et poivre noir      

1 Préparez le Berbere :  

Faites  griller toutes les épices dans une poêle à feu moyen pendant 2-3 minutes, en remuant constamment pour éviter de les brûler. Une fois les épices grillées, retirez le berbère du feu et conservez dans un récipient à température ambiante.      

2 Préparez le Tsebhi Birsen

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et incorporez les oignons et faites-les revenir jusqu’a ce qu’ils deviennent translucides (2-3 minutes). Ensuite, ajoutez l’épice berbère et mélangez aux oignons. Continuez à cuire pendant 4-5 minutes. Ajoutez les tomates et le concentré de tomates, mélangez et poursuivez la cuisson encore 2 minutes. Lorsque la préparation  commence à frémir, ajoutez l’ail, le gingembre, le cumin et la cardamome, remuez bien et poursuivez la cuisson pendant 3 min.

 

3  Ajoutez les lentilles et remuez pour bien les enrober de la sauce. Continuez à remuer pendant au moins 30 secondes ou même une minute.

 

4 Versez de l’eau (assez pour couvrir les lentilles) et le bouillon-cube. Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.

Autour de la recette…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les érythréens   qui fêtent le 23 mai leur fête nationale.

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