Mezze Kirokafteri (Grèce)
Représentatifs de la table grecque les mezze, dont le Kirokafteri, fait partie, sont de délicieux hors d’oeuvre typiques de cette gastronomie et véritable trésor aussi de la cuisine méditerranéenne.
Pour cette version, j’ai utilisé une feta vegan, dont vous trouverez la recette ICI.
![]() | ![]() |
La Recette
Pour 4 personnes / Préparation: 10 min/ Sans cuisson / Repos: 2 H
- 300g de feta vegan
- 150g de yaourt de soja nature
- 2 gousses d’ail hachées
- 100g d’huile d’oli
- 1 petit piment frais ou séché
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou de citron
- 1 cuillère à soupe d’origan frais ou sec
- Poivre noir
Pour décorer:
Du paprika, quelques olives noires et de la coriandre.
1 Mixez la feta égrainée avec le yaourt , l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail et le piment. Salez et poivrez. Ajoutez l’origan. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
2 Versez la préparation dans un bol, filmez et laissez reposer dans le réfrigérateur au moins pendant 2 heures.
3 Avant de servir, saupoudrez de paprika et décorez avec des olives noires et coriandre fraîche. Servez avec du pain pita.
Avec cette recette je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
Voici la liste des participant(e)s :
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec une recette de « Beureks feta, persil, emmental »
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
- Martine du blog Kilomètre-0
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de » Curry d’épinards à la féta »
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une « Salade de poulet au citron et feta »
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Natalia du blog Sucre et épices
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Michelle du blog Miechambo
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la « Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens »
- Delphine du blog Oh la gourmande…
- Momo du blog momogateaux
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Loubna du blog Cuisine test
- Emma du blog Vegan vert
Miam miam ! A essayer de toute urgence. Je note ta recette sur nos tablettes et je vais aussi aller voir comment préparer de la feta vegan. J’aime bien l’idée et je n’ai encore jamais essayé. Bisous. Belle journée.
Merci pour ton message! Belle journée à toi! Bises.
Idée adéquate pour honorer ce défi que de réaliser une spécialité grecque à base de feta, j’adore !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
Merci pour ton message Viviane! Bon week-end!
Encore une belle reeherche ma Patty pour cette recette. Gros bisous
Oui ma Jackie c’était une très belle découverte. Gros bisous et bon week-end!
Merci pour cette découverte ! J’aime beaucoup toutes ces trempettes pour l’apéro !!
Bonne journée, bises.
Elle change des recettes de mezzes que l’on connaît! Gros bisous
Une belle découverte !
Bon week-end
Bises
Merci Natly, bon week-end à toi! Bises.
bravo elle on l’aire trop bonne miamiam
Merci MAuricette! Bises.
Cela m’a l’air extra. Je n’ai pas vu ce plat en Crète mais ils ont un fromage mi-féta mi yaourth grec qui est absolument fabuleux.
Ta recette m’y fait penser.
Belle soirée et à bientôt
valérie
Merci Valérie! A bientôt j’espère! Bon week-end.
merci pour ce délice !
Merci de ta visite ! Belle soirée à toi!!!
j’adore ma Patty, c’est délicieux
gros bisous
Coucou ma Cata! Merci c’était vraiment bon tu as raison. Gros bisous et bon wee-end!
J’adore la cuisine grecque et cette recette est une découverte pour moi, yum yum
Merci ma chérie pour ta participation, et à la prochaine ronde.
Bisous
Pour moi aussi, je connaissais les mezze que nous faisons tous mais celui-ci est vraiment sympa! Gros bisous à toi et bon-week-end!
Merci pour cette jolie découverte!
C’est un mezze moins connu que les autres mais tellement bon! Bisous.
Une belle découverte pour moi ta recette merci
Merci Assia! Bon week-end.
Encore une merveilleuse découverte grâce à toi
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle! Gros bisous!
Belle découverte! je ne connais pas! bravo!
Merci! Bisous
merci pour ce partage
bizzzzz et très bon week-end
Bon week-end à toi aussi malgré les circonstances! Gros bisous!
Ca doit être hyper bon (sans ail pour moi 🙂 ) Gros bisous ma belle et bon we à vous deux
Ahhh oui tu n’aimes pas l’ail!!!! Moi j’en mange tout le temps et Michel me dit parfois « tu n’es qu’une gousse d’ail » jajajaj pas trop romantique je sais! Gros bisous.
Merci pour cette jolie découverte! Bonne soirée!
Merci Christine! Bisous
Ha ha je te pique la recette, je prévois un mezze dans quelque temps (j’attends avec impatience la saison des tomates et concombre pour le faire) et je vais l’ajouter à la liste 🙂
Avec grand plaisir! Tu me diras si tu as aimé ou pas! Bisous.
Je vais toujours de découvertes en découvertes et toujours avec le plus grand des plaisirs
Merci!!!! C’est ça la cuisine! Gros bisous!