Mini-Parmentier de Foie Gras Végétal

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Ce mini-parmentier remplace le vrai pour le plus grand bonheur des oies et des canards.
Avant de connaître les horribles méthodes que l’on utilise pour obtenir le foie gras, j’adorais ça.
Heureusement des images insoutenables du gavage forcé ont été diffusées au grand public et cela m’a tout de suite interpelée et m’a servi d’argument non seulement pour arrêter ma propre consommation alors que je n’étais même pas végétarienne mais pour convaincre mon entourage de renoncer à cette tragique tradition gastronomique. Il y a quelques années j’ai découvert le faux gras 100% végétal. Je ne vais pas vous mentir, ce n’est pas le même goût que le foie gras traditionnel mais c’est une jolie alternative qui s’apparente à une mousse et surtout qui est dépourvu de souffrances.

La Recette

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
  • 2 boîtes de « Faux Gras » (Ici Gaia)

Pour la purée :

  • 300g de chaire de potimarron
  • Une pincée de thym surgelé haché
  • 40g de margarine
  • 1 c. à s. d’huile de truffes (facultatif)
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Pour le tartare de pruneaux :

  • 1 sachet de pruneaux d’Agen sans noyaux
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • 1 c. à s. de poudre de noisettes (ou noisettes hachées)

Pour la décoration :

  • crème de balsamique aux fraises ou sauce de chocolat.

    1. Coupez les pruneaux en petits dés et mélangez-les avec les noisettes hachées et le sirop d’érable. Poivrez.
    2. Pour la purée :Faites cuire le potimarron dans une grande casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et écrasez à la fourchette, incorporez la margarine et l’huile de truffes (facultatif), le thym haché et la noix de muscade fraîchement râpée. Salez et poivrez à votre goût. Réservez au chaud.
    3. Montage : A l’aide d’un emporte pièce en forme de cœur, répartissez le tartare de pruneaux dans 4 assiettes. Ensuite disposez une bonne couche de purée de potimarron. Avec un emporte-pièce, détaillez les Faux Gras en 4 formes de cœurs.

 

 

Posez-les sur la purée, retirez l’emporte-pièce délicatement au moment de servir.

  • Décorez l’assiette de service avec une crème de vinaigre de balsamique aux fraises ou une sauce de chocolat.

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