Mini-Parmentiers de Potimarron et Haché Végétal

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Ces mini-Parmentiers de potimarron constituent une entrée chaude subtile et délicate pour un dîner festif. J’ai utilisé du parmesan végétal maison, que mon amie Sophie m’a offert (recette ici). Vous pouvez aussi remplacer le parmesan végétal par un mélange de fruits secs (cajou, noisettes, pignons de pin) concassés et si vous n’avez pas trop le temps, vous avez la possibilité d’acheter du parmesan végétal dans les épiceries spécialisées.

Comme vous pouvez le voir, beaucoup de mes photos ont été prises pendant la période des fêtes, période à laquelle je pensais pouvoir mettre en ligne mon blog mais des petits inconvénients de timing en ont décidé autrement! Cependant , je trouve que cette recette correspond vraiment à  l’image de la photo car c’est un plat idéal pour un repas de fête.

La Recette

Pour 4-6 personnes (selon la taille des cercles)
Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
  • 200 g de haché végétal (ici à la moutarde ancienne)
  • 2 châtaignes cuites pelées et hachées (facultatif)
  • 1 potimarron
  • 2 carottes
  • 2 c. à s. de margarine
  • 2 c. à c. de noix de muscade ou de mélange 4 épices
  • De l’huile de noisettes
  • 2 échalotes hachées
  • 2 c. à  c de de thym frais
  • 2 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • Sel et poivre
Suggestion de décoration
  • 4 c. à c. de parmesan végétal 
  • 4 brins de thym
  • Des oignons frits
  1. Mettez 1 litre d’eau à chauffer dans un cuiseur vapeur ou dans une grande casserole munie d’un panier vapeur.
    Lavez et brossez le potimarron, coupez-le en deux pour évider les graines et les filaments. Découpez ensuite en morceaux (sans enlever la peau).
    Epluchez les carottes et coupez-les en petits dés.
    Placez les  morceaux de potimarron et les dés de carottes dans le panier vapeur et faites-les cuire environ 20 min, jusqu’à ce que les chairs soient tendres. Egouttez. Une fois tiède, retirez la peau du potimarron.
  2. Ecrasez les légumes pour en faire une purée et incorporez la margarine. Assaisonnez de noix de muscade et d’ail en poudre. Ajoutez 1 c.à c. de thym, de sel et de poivre. Réservez.
  3. Faites revenir les échalotes dans une poêle avec un peu d’huile de noisette chaude, incorporez le haché végétal et les châtaignes (facultatif), puis la ciboulette. Poursuivez la cuisson pour environ 8 min en remuent. Salez et poivrez.
  4. Dressez chaque mini-parmentier dans une assiette munie d’un cercle de présentation en inox en plaçant dans le fond une couche de purée ensuite une couche de haché aux échalotes. Veillez  à terminer par une couche de purée.  Saupoudrez chaque mini-parmentier  d’un peu de parmesan végétal et décorez avec un peu d’oignons frits et un brin de thym. Dégustez chaud.

Mon Conseil:

Si vous ne trouvez pas du haché végétal à la moutarde, pas de problème, il suffit d’incorporer 1 c. à s. de moutarde ancienne au haché poêlé juste avant de le sortir du feu.

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