Mini-Tourtes à la Viande Végétale (Nouvelle Zélande)

« Meat »  and Cheese Pies Vegan

Ces meat and cheese pies sont un classique de la gastronomie néo-zélandaise et australienne. Par ailleurs il existe différentes versions de ce plat avec leurs particularités dans d’autres pays tels l’Angleterre, le Canada et l’Afrique du Sud. Ils peuvent être servis accompagnés d’une salade verte, comme entrée ou bien tels quels pour un buffet. La quantité de pies obtenus avec cette recette dépend de la taille des moules choisis et de la pâte.

La Recette

 

Préparation: 25 min / Cuisson: 40 min

  • 300g de haché végétal o 150g de PST fines (Protéines de soja texture)
  • 1 cuillerée de concentré/pâte de tomate
  • ½ cuillère à soupe de moutarde anglaise et/ou sauce Worcestershire
  • 1oignon émincé finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 carotte râpée
  • 200g de champignons grossièrement hachés
  • 2 cuillères à soupe de céleri haché
  • 1 feuille de laurier
  • 100g de fromage râpé vegan ou 1 cuillerée de levure maltée (facultatif)
  • 1 à 2 cuillerées de farine
  • Du thym, du persil frais ou surgelé
  • 2 paquets de pâte feuilletée du commerce (à la margarine pas au beurre)
  • Environ 200ml de  bouillon de légumes
  • 4 cuillerée de lait végétal (pour la dorure)
  • Un peu de curcuma
  • Sel et poivre 
  • De l’huile d’olive

1 Si vous utilisez des PST, faites-les réhydrater suivant les conseils décrits sur l’emballage (il suffit de les faire tremper dans du bouillon ou de l’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes)

2 Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon émincé et l’ail haché. Incorporez ensuite la carotte râpée et le céleri.

Ajoutez les PST ou le haché végétal et les champignons en remuant sur un feu moyen. Parsemez de farine en mélangeant. Versez un peu de bouillon de légumes et ajoutez le concentré de tomate, la moutarde et/ou la sauce Worcestershire, la feuille de laurier, le thym et le persil.

Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson pendant environ 12 minutes et rajoutez un peu de bouillon si besoin, la farce ne doit pas être ni trop liquide ni trop sèche.

3 Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6) Déroulez les pâtes feuilletées sur un plan de travail en gardant le papier sulfurisé et découpez des ronds d’un taille un peu plus grande que le moule puis, la même quantité mais des ronds un peu plus petits.

Chemisez vos moules avec les ronds plus grands et piquez le fond.

Garnissez-les avec un peu de la préparation aux champignons.

Répartissez le fromage vegan (ou la levure maltée) si vous avez décidé de l’utiliser sur le dessus. Couvrez les pies avec les ronds de pâte restants en soudant bien les bords.

4 Badigeonnez-les avec un mélange de lait végétal et curcuma, et enfournez  pour environ 20 minutes.

5 Sortez-les du four, laissez-les reposer quelques minutes avant de démouler, puis servez accompagnés d’une salade verte si vous le préférez.

 

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les néo-zélandais qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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