Mukimo, Purée de Légumes Kenyane
Le Mukimo est un plat traditionnel kenyan originaire de la communauté Kikuyu (ethnie la plus nombreuse du Kenya).
Il existe plusieurs variantes ayant toutes des noms différents. Il s’agit d’une sorte de purée associant plusieurs légumes (haricots verts, maïs, pommes de terre, orties, malenge, épinards) qui est servi dans toutes des grandes occasions comme accompagnement des plats à base de viande, comme par exemple, le ragoût de boeuf appelé Kitoeo. Sources: https://www.afrik-cuisine.com/recettes/mukimo, https://www.reluctantgourmet.com/mukimo-mashed-vegetables/
La Recette
Pour 4 personnes
- 4 pommes de terre, coupées en morceaux
- 300g de petits pois surgelés
- 300g de maïs en grains surgelés ou frais (facultatif)
- 300g d’épinards surgelés
- 100g d’oignon jaune surgelé ou frais, en dés
- 2 gousses d’ail pressées
- De l’huile d’olive
- Sel et poivre
Au Travail!
1 Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez les pommes de terre et une pincée de sel . Remuez fréquemment afin que les légumes ne colorent pas.
2 Incorporez les légumes surgelés, un peu d’eau et couvrez. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terres soient cuites. Essorez.
3 Ecrasez les légumes à l’aide d’un presse-purée, jusqu’à consistance lisse. Assaisonnez de sel et poivre.
AUTOUR DE LA RECETTE…
– Vous pouvez aussi utiliser des légumes frais de saison.
– Servez en accompagnement d’un steak haché végétal ou de seitan. Parfait aussi servi avec des émincés façon poulet.
– Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les kenyans qui fêtent le 12 décembre leur fête nationale.
Merci pour ta jolie recette de purée de légumes. J’adore ça ! Gros bisous
Moi aussi j’ai adoré! Et peut varier les légumes à l’infini! Gros bisous.
Merci pour cette découverte ! C’est une purée qui change de celles que nous connaissons en France et ça doit être un très bon accompagnement.
Bonne journée, bises.
Oui Marion tu as raison cela change de nos purées traditionnelles et de plus on peut varier les légumes selon les saisons! Bisous et bon dimanche.
Lors de mon séjour au Kenya nous en avons manger souvent et depuis je la refait régulièrement car on aime beaucoup.
Bonne journée
Bisous
Tu as pu la manger « in situ » c’est coool! Gros bisous et bon dimanche Christelle!