Mukimo, Purée de Légumes Kenyane

Le Mukimo est un plat traditionnel kenyan originaire de la communauté Kikuyu (ethnie la plus nombreuse du Kenya).

Il existe plusieurs variantes ayant toutes des noms différents. Il s’agit d’une sorte de purée associant plusieurs légumes (haricots verts, maïs, pommes de terre, orties, malenge, épinards) qui est servi dans toutes des grandes occasions comme accompagnement des plats à base de viande, comme par exemple, le ragoût de boeuf appelé Kitoeo. Sources: https://www.afrik-cuisine.com/recettes/mukimohttps://www.reluctantgourmet.com/mukimo-mashed-vegetables/    

Pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre, coupées en morceaux
  • 300g de petits pois surgelés
  • 300g de maïs en grains surgelés ou frais (facultatif)
  • 300g d’épinards surgelés
  • 100g d’oignon jaune surgelé ou frais, en dés
  • 2 gousses d’ail pressées
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre

1 Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez les pommes de terre et une pincée de sel . Remuez fréquemment afin que les légumes ne colorent pas.

2 Incorporez les légumes surgelés, un peu d’eau et couvrez. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terres soient cuites. Essorez.

3 Ecrasez les légumes à l’aide d’un presse-purée, jusqu’à consistance lisse. Assaisonnez de sel et poivre.


AUTOUR DE LA RECETTE…

Vous pouvez aussi utiliser des légumes frais de saison.

– Servez en accompagnement d’un steak haché végétal ou de seitan. Parfait aussi servi avec des émincés façon poulet.

                         – Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les kenyans qui fêtent le  12 décembre leur fête nationale.

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