Nandji, Sauce Malienne aux Tomates et aux Oignons

Nandji Malian Tomato Onion Sauce

Nadji, est une sauce malienne aux tomates et aux oignons, que l’on fait mijoter avec des morceaux de boeuf. Bien sûr j’ai omis l’utilisation du boeuf et l’on obtient une sauce beaucoup plus saine et légère que celle de la recette traditionnelle, cuite dans la graisse du boeuf. Elle est servie sur un lit de riz. C’est vraiment un plat délicieux en toute simplicité. La recette malienne inclut des épices africaines telles que Soumbala, Dawa Dawaet, Iru. Certaines sont disponibles en ligne mais si vous ne pouvez pas vous les procurer, remplacez-les par des épice que vous aimez. Je me suis inspirée de cette recette  que j’ai « veganisée ». J’ai utilisé un bouillon-cube de légumes à la place de l’eau et des courgettes à la place des carottes.

  • 1 kg de tomates, grossièrement hachées
  • 1 kg d’oignons, pelés et coupés en dés
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 c. à soupe de Soumbala
  • Iru
  • Dawa Dawa
  • 1 carotte ou une courgette, coupé en dés
  • 2 poivrons verts, coupés en dés
  • 1 petite aubergine, coupée en cubes
  • 3 Piments Habaneros (ou autre piment frais), entiers (je n’en ai pas mis)
  • De l’huile végétale (ici d’olive)
  • 1 bouillon-cube de légumes

1 Dans une grande marmite, faites revenir les oignons dans un peu d’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis salez et poivrez. Ajoutez 250 ml d’eau, portez à ébullition, puis laissez réduire jusqu’à évaporation.

2 Ajoutez les tomates et le concentré de tomates. Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les tomates ramollissent.

3 Versez 1 litre (environ) d’eau et le bouillon-cube, puis portez à ébullition.Ajoutez 2 cuillères à soupe de soumbala, les poivrons, les cubes d’aubergine et les  piments entiers. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servez sur du riz.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les maliens qui fêtent le 22 septembre leur fête nationale.

Print Friendly, PDF & Email


6 thoughts on “Nandji, Sauce Malienne aux Tomates et aux Oignons”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge