Nouilles Sautées au Tofu et aux Légumes (Chine)

Ce plat de nouilles sautées au tofu et aux légumes est riche en parfums et il est très complet du point de vue diététique (fibres, protéines et des glucides). Le choix des pâtes est libre car l’offre des pâtes asiatiques est énorme et très variée. J’ai utilisé ici des nouilles asiatiques au sarrasin que j’avais dans mon placard mais vous pouvez aussi utiliser des nouilles chinoises sans oeufs, les japonaises ramen ou soba, coréennes, pourquoi pas des nouilles de riz libres de gluten.

Préparation : 20 min
Cuisson : 10-12 min
  • 60g de champignons noirs séchés ou 4 frais
  • 300g de nouilles chinoises ou autres pâtes asiatiques
  • 2 carottes
  • De l’huile d’arachide
  • 1 poivron rouge, vert ou jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 6 ciboules
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 200g de tofu nature
  • 3 poignées de germes de soja
  • De la sauce soja à souhait
  • 40ml de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz (facultatif)
  • 1 c. à c. de sucre de canne
  • 1 c. à c. de fécule de maïs ou de pomme de terre

  1. Faites tremper les champignons noirs (si séchés) dans de l’eau chaude pendant une vingtaine de minutes.
  2. Faites cuire les pâtes suivant les indications de l’emballage. Egouttez et passez-les sous l’eau froide. Versez un filet d’huile pour éviter qu’elles ne se collent.
  3. Epluchez, lavez et détaillez les carottes en dés.
    Enlevez les veines et les graines du poivron et détaillez-le en lanières.
    Hachez l’ail et les ciboules en laissant de coté les extrémités vertes des ciboules.
    Lavez et hachez grossièrement la coriandre.
  4. Préparez la sauce :
    Dans un petit bol mélangez un peu de sauce soja, le bouillon de légumes, le vinaigre de riz et la fécule. Réservez.
  5. Epongez le tofu avec un papier absorbant, ensuite détaillez-le en cubes.
    Egouttez les champignons noirs et hachez-les grossièrement.
  6. Dans un wok ou poêle, faites sauter les dés de tofu dans un peu d’huile chaude à feu vif en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez et déposez sur un papier absorbant.
    Incorporez au wok un peu d’huile d’arachide et faites sauter les ciboules et l’ail, ajoutez les dés de carottes, les lanières de poivron, les germes de soja et les champignons noirs. Poursuivez la cuisson à vif en mélangeant et ajoutez les cubes de tofu et les nouilles quand tout est bien chaud, versez la sauce et remuez le temps qu’elle épaississe.
    Rectifiez l’assaisonnement et servez parsemé de coriandre.

Autour de la recette….
– Vous pouvez utiliser des légumes surgelés pour wok  (je n’aime pas trop le surgelé mais je trouve que ce produit est pratique et donne un très bon résultat
– Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les chinois qui luttent contre la maltraitance animale et les pratiques cruelles que les animaux subissent dans ce pays et  qui fêtent le 1er octobre leur fête nationale.

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6 thoughts on “Nouilles Sautées au Tofu et aux Légumes (Chine)”

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