Oeufs brouillées à la mode d’Argentine

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Pinterest
Pinterest
Instagram

Revuelto Gramajo

Le Revuelto Gramajo est un classique de la gastronomie argentine, très présent sur les menus des bistrots porteños (de la ville de Buenos Aires). Il se compose (dans sa recette classique), d’oeufs brouillés, de frites « allumettes », d’oignons, des petits pois et de dés de jambon.J’aime veganiser les plats traditionnels des cuisines du monde et surtout des plats que je consommais lorsque j’étais omnivore.

Quant à l’origine du plat, il y a 3 versions différentes mais je retiens celle qui me paraît la plus crédible, selon laquelle ce seraient les fils d’un haut militaire argentin, du nom de Artemio Gramajo, qui, un soir, alors qu’ils étaient dans un restaurant de Buenos Aires, auraient préparé un plat mélangeant tous les ingrédients de la recette. Le résultat obtenu fut un sauté humide et délicieux qu’ils décidèrent d’appeler « Revuelto Gramajo » en référence à leur nom de famille. Histoire vraie ou romancée, peu importe, ce plat est tout simplement bon et de plus, c’est un plat anti-gaspillage que vous pouvez préparer par exemple pour « recycler » des frites!

Pour 4 personnes

  • 300 grammes de tofu ferme
  • 3 pommes de terre moyennes pour frites
  • 1 petit poivron rouge ou jaune
  • 1 oignon moyen émincé
  • 150g de petits pois (conserve ou surgelés)
  • 150 g de jambon végétal ou de tofu fumé
  • 40 ml d’huile
  • 1 c. à s. de margarine
  • Sel de mer au goût
  • Sel noir Kala Namak  au goût
  • Poivre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • De  l’huile de friture
  • Du persil  frais haché

Émiettez le tofu à la main ou à l’aide d’un robot. Réservez.

Faites griller le poivron sur le feu en le retournant pour que toutes les faces soient grillées et noires. Passez sous l’eau pour décoller la peau, enlevez les pépins et coupez en dés.

Taillez le jambon végétal ou le tofu en dés

Pelez et coupez les pommes de terre en bâtonnets. Faites-les frire dans une poêle avec de l’huile de friture chaude, quand elles sont bien dorées, sortez-les et placez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez. Réservez.

Versez 40 ml d’huile dans une autre poêle et faites revenir l’oignon pendant 5 minutes, en remuant constamment. Assaisonnez à votre convenance et retirez.

Dans la même poêle faites fondre la margarine, baissez le feu et ajoutez le tofu, le curcuma et le sel noir ou kala Namak. Remuez avec une cuillère en bois pendant quelques minutes et éteignez le feu. Le tofu ne doit pas être sec mais plutôt crémeux, afin de respecter la texture de la recette classique.

Ajoutez des frites, l’oignon, les dés de jambon végétal, le poivron et les petits pois.

Remuez bien pour tout intégrer et réchauffez pendant 3 minutes. Servez chaud parsemé de persil haché.

Ce plat s’accorde à merveille avec un vin Torrontés argentin!

Print Friendly, PDF & Email


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge