Pad ThaÏ (Thaïlande)
Le Pad thaï est un plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles de riz, de légumes et d’omelette.
Son nom signifie littéralement « sauté de style thaï ». J’ai remplacé l’omette aux oeufs par du tofu façon japonaise du commerce, qui a le même aspect que les lanières d’omelette.
Pour reproduire le goût des oeufs, j’ai salé les lanières de tofu avec du sel noir kala namak, un sel non raffiné, ayant une odeur très prononcée de soufre, ce qui lui donne un goût d’œuf dur. Vous pouvez aussi réaliser l’omelette vegane suivant ces recettes:
Quelle que soit la recette choisie, vous devez couper l’omelette en fines lanières!
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La Recette
Pour 4 personnes
- 200g de nouilles de riz
- 200g de tofu fumé (ici aux amandes)
- 250g de légumes pour wok surgelés (ou frais précuits, pois gourmands, pousses de soja…)
- 4 petits oignons blancs avec tiges
- 160g de filets de tofu à la japonaise
- Sel Kala Namak
- 2 gousses d’ail
- 1 poignée de cacahuètes grillées (facultatif)
- 2 petits piments frais ou purée de piment
- De l’huile d’arachide
- 4 c. à s. de sauce soja
- 4 c. à s. de sauce Pad Thaï du commerce (supermarché ou épicerie asiatique)
- 2 c. à s. de jus de citron vert
- De la coriandre fraîche, ciselée
1 Faites cuire les nouilles de riz dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 minutes (le temps varie selon la marque). Egouttez et réservez (je mets un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent).
2 Frottez le tofu à la japonaise avec un peu de sel Kala Namak, puis coupez-le en lamelles.Réservez.
3 Chauffez un peu d’huile dans un Wok ou une grande poêle et faites revenir l’ail haché et les piments épépinés et coupés en fines rondelles (si vous utilisez de la purée de piment ajoutez-la plus tard à la fin de la cuisson des légumes). Incorporez le tofu fumé coupé en dés pour le dorer un peu. Puis, les oignons émincés et les légumes en mélangeant avec une pince à Wok.
Lorsque les légumes sont cuits, incorporez les nouilles de riz, la sauce soja, le jus de citron vert et la sauce Pad Thaï. Baissez le feu faites revenir le tout pendant 2 minutes et ensuite rehaussez le feu. Incorporez les lamelles et les lamelles de tofu à la japonaise et la coriandre fraîche ciselée, saupoudrez de cacahuètes.
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AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les thaïlandais qui fêtent le 5 décembre leur fête nationale.
Qu’est ce qu’il se régale Mimi quand même !! Gros bisous et merci pour Cuisiner pour la paix Emma 🙂
Merci ma Sophie! Gros bisous!
Ta recette est un pur régal, je me serais bien assise à votre table moi 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
On pourrait se voir pour un repas vous et nous après pandémie! Ce serait génial! Gros bisous!