Pain de Bananes Mûres
Pan de minimo (Honduras)
Le pain de bananes mûres (minimo) est le fruit star du pays. Il se déguste dans toutes les villes du territoire. Dans certaines recettes, on ajoute des amandes, des noix, des raisins secs ou du chocolat. Cette dernière option est celle que j’ai choisie. La recette traditionnelle inclut des oeufs que vous pouvez remplacer par de la crème de noix de cajou ou par du yaourt végétal. De plus ce pain contient des bananes, fruit utilisé souvent en purée pour remplacer les oeufs dans une recette sucrée. Comme pour la plupart des recettes venant du continent américain, les quantités sont exprimés en tasses. Utilisez donc la même tasse pour tous les ingrédients. Je vous donne tout de même le poids approximatif en grammes.
Pour 4 personnes
- 5 bananes mûres (4 si trop grosses)
- 3/4 tasse de sucre de canne (environ 100g)
- 2 tasses de farine de blé (environ 280g)
- 3/4 tasse de margarine (environ 150g) ou 4 c. à s. d’huile neutre végétale
- 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou ou 1 petit pot de yaourt de soja nature
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 3/4 tasse (environ 130g) de chocolat noir (ou pépites)
1 Préchauffez le four à 180 °C, pendant ce temps, écrasez les bananes vigoureusement jusqu’à obtenir une sorte de purée, placez la purée dans un grand bol.
2 Ajoutez le sucre, la purée de noix de cajou (ou le yaourt) et mélangez vigoureusement, ajoutez ensuite la margarine, puis la farine et continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
3 Incorporez la levure chimique et l’extrait de vanille, continuez à mélanger et ajoutez le chocolat haché grossièrement.
4 Huilez un moule à cake et saupoudrez de farine, en retirant l’excédent.
5 Versez l’appareil dans le moule et tapotez doucement pour égaliser.
6 Enfournez et laissez cuire pendant 50 min (tout dépend du type de four), le pain est prêt lorsque, en introduisant la lame d’un couteau elle ressort propre. Laissez-le reposer pendant 15 minutes sur une grille. Dégustez!
Autour de la recette…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les honduriens qui fêtent le 15 septembre leur fête nationale.
Presque un gâteau du matin, parfait pour moi 🙂 Merci et gros bisous
Et toi tu es la spécialistes des gâteaux!!!!! Gros bisoussssss
Merci pour ta jolie recette qui me met l’eau à la bouche ! Gros bisous Emma
Celui qui s’est régalé c’est Mimi qui adore le chocolat! Bisous
Rien de tel pour utiliser les bananes mûres, c’est le mot. Bisous
Oui! Tu as raison et à ce sujet j’ai une banane mûre dans le frigo!!! Il va falloir que je fasse un autre gateau! Gros bisous
Une recette ultra gourmande ! Ce gâteau a l’air bien fondant !
Bonne journée, bises.
Merci! Oui c’était très bon avec tout ce chocolat jajaj Gros bisousss
Je le dévorerai bien volontiers
jajajaja cela me fait plaisir! Bises.