Palusami, Gratin d’Epinards de Samoa

Le Palusami est une recette très populaire dans toute l’Océanie. Il est généralement préparé avec du corned-beef (Spam) et des feuilles de taro, mais les épinards sont considérés comme un bon substitut, si vous ne pouvez pas vous procurer du taro. Il y a plusieurs recettes et la méthode traditionnelle utilise plusieurs feuilles de taro que l’on alterne avec la farce pour en faire ensuite une sorte de bourse. La recette que je partage aujourd’hui est réalisée avec des champignons et des tomates.

 

 

  • 1kg d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 morceau de gingembre, râpé
  • 150g de champignons frais (à défaut en conserve)
  • 1 oignon finamente haché
  • 300ml de lait de coco
  •  2-3 tomates cocktail
  •  1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre

1 Chauffez l’ huile dans une poêle.  Ajoutez les champignons, l’oignon, l’ail et le gingembre et faites revenir pendant quelques minutes jusque’à ce que l’oignon devienne translucide. 

2 Incorporez les épinards, poursuivez la cuisson pendant 4 minutes et ajoutez le lait de coco et les tomates et laissez cuire pendant quelques minutes supplémentaire.

3 Transvasez dans un plat adapté et enfournez à 200°C, jusqu’à ce que le lait réduise et la préparation épaississe.

Servez chaud avec du riz. 

Autour de la recette…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les  Samoans qui fêtent le 1er. juin leur fête nationale.

 

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8 thoughts on “Palusami, Gratin d’Epinards de Samoa”

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