Panier de Ragoût de Macaronis

Maccheroni al ragu nel guscio

Ce panier de ragoût  de macaronis aux champignons est un plat élégant et peu onéreux , parfait pour un  Réveillon vegan .  Bien sûr vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée vegan du commerce mais j’ai préféré faire ma pâte feuilletée facile qui est vraiment bonne et moins compliquée à réaliser qu’une pâte traditionnelle.

  • 1 recette de ma pâte feuilletée vegan (en bas)
  • 300 g de macaroni ou coquillettes vegan
  • 200g de saucisses vegan de votre choix
  • 250 g de champignons (girolles, champignons de Paris ou pleurotes)
  • 200g de châtaignes cuites (en bocal ou sous-vide) Facultatif
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit verre de cognac ou de vin blanc
  • 1 c. à s. de farine
  • Curcuma
  • 2 c. à s. de lait végétal
  • 50 g de parmesan végétal
  • 1 oignon émincé
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Des fines herbes: ciboulette, romarin, sauge, persil
  • 100ml de bouillon végétal
  • Pour la pâte feuilletée vegan facile:
  • 500g de farine
  • 5g de sel
  • 50g de margarine fondue
  • 300g de margarine molle
  • Amidon de maïs

Autres:

  • Mayonnaise vegan, (moutarde ou crème vegan pour coller les décorations)

1 Préparez la pâte feuilletée le jour même ou la veille.

  • Sur un plan de travail, disposez la farine et faites un puits. Versez-y progressivement 250ml d’eau. Incorporez le sel et la margarine fondue. Faites-en une boule sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
  • Abaissez la pâte au rouleau et formez un long rectangle en le façonnant avec les mains si besoin.
  • Tartinez-le de margarine molle et saupoudrez d’un peu d’amidon de maïs.
  • Pliez la pâte en trois, le rabat de droite en premier, puis celui de gauche en positionnant les couches de pâte bord à bord
  • Scellez les deux extrémités du rectangle en faisant une pression avec le rouleau à pâtisserie. Etalez à nouveau la pâte dans la longueur sans trop foncer, en veillant à ce que la margarine ne perce pas la pâte.
  • Tartinez toute la surface du rectangle de margarine, saupoudrez d’amidon de maïs, puis rabattez les deux extrémités vers le centre. Les bords se touchent. Tartinez de margarine, saupoudrez d’amidon de maïs et pliez en deux. Posez un film et laissez reposer minimum 1 heure maximum 24 heures au réfrigérateur.

2 Faites revenir l’oignon dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché et les herbes ciselés. Salez et poivrez. Incorporez les saucisses en petits morceaux et les champignons grossièrement hachés. Faites revenir le tout pendant 3-4 minutes puis, déglacez avec le cognac ou le vin blanc. Saupoudrez de farine, remuez et versez un peu de bouillon de légumes. Poursuivez la cuisson pendant 3 minutes et incorporez les châtaignes, si vous avez décidé de les utiliser. Pour ma part, je ne l’ai pas fait car je n’aime pas trop. Cuisinez pendant 5 minutes en remuant.

3 Pendant ce temps, faites cuire les pâtes « al dente » dans un grand volume d’eau bouillante salée. Egouttez et réservez.

4 Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travaille fariné et découpez deux disques de la même taille que votre moule (j’ai utilisé un moule de 24 cm). Disposez la pâte dans le moule huilé ou tapissé de papier cuisson. Travaillez pour que la pâte prenne bien la forme du moule et découpez l’excédent de pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Réservez au frais.

A l’aide des emporte-pièces de tailles différentes, découpez des étoiles et des coeurs (voir  photos). Placez le tout dans une plaque tapissée de papier cuisson. Mélangez le curcuma avec un peu de lait végétal et badigeonnez les formes de pâte et la pâte découpée, pour l’effet jaune d’oeuf.

5 Préchauffez votre four. Dans un bol mélangez les pâtes et la préparation à base de champignons. Incorporez le parmesan végétal et rectifiez l’assaisonnement. Versez cette garniture dans le moule avec la pâte feuilletée et enfournez à 180-200°C pendant environ 25 min. Enfournez aussi le disque dans lequel vous avez découpé les formes ainsi que celles-ci pendant 12 min environ. Retirez et réservez.

Une fois le panier cuit, collez les étoiles et coeurs de pâte feuilleté sur le pourtour en utilisant soit un peu de mayonnaise vegétale, de moutarde ou de crème vegan. Présentez dans un plat de service.

Conseils & Astuces

Si vous préparez la pâte la veille, sortez-la 10 min à l’avance pour éviter qu’elle ne soit pas trop froide et cassante.

Cette pâte se conserve plusieurs mois au congélateur.

Vous pouvez réaliser de paniers individuels à la place d’un grand panier.

Autour de cette recette…

Avec cette recette je participe au défi Foodista Challenge qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, un ingrédient, un pays, une couleur, une matière. Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par celui du mois précédent. La marraine du Foodista Challenge #58 est mon amie Sophie du blog La Tendresse en cuisine et elle a été nommée para mon amie Cata du blog Le blog de Cata. Pour cette nouvelle édition, Sophie a choisi comme thème « Les recettes de base et coups de patte » . Il s’agit de préparer une recette qui soit la base de nombreuses préparations. J’ai décidé donc de réaliser ma recette de pâte feuilletée facile que j’avais réalisée pour mon livre  Pâtisserie Vegan, aux Editions Tutti Frutti. Cette pâte sert de base à plusieurs préparations sucrées ou salées (tartes, vol-au-vent, palmiers etc).

Voici les participantes à cette édition :

  1. Catalina du blog Le blog de Cata
  2. Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  3. Hélène du blog Keskon mange maman ?
  4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
  5. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  6. Martine du blog Kilomètre-0
  7. Virginie du blog Ça sent pas un peu le brûlé là ?
  8. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand
  9. Patty du blog Vegan Vert
  10. Lina du blog Le chaud patate
  11. Natalia du blog Sucre et épices
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  13. Céline du blog La cuisine du mercredi
  14. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  15. Sophie du blog La tendresse en cuisine

Voici les parrain et marraines des précédentes éditions avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne

n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch

n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie

n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée

n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands

n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps

n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?

n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?

n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël

n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita

n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power

n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise

n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!

n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose

n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day

n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands

n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School

n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !

n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage

n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes

n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !

n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états

n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres

n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea

n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito

n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette

n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant

n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule

n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi

n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?

n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête

n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !

n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !

n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !

n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !

n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro

n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !

n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice

n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin

n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween

n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine

n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins

n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras

n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!

n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière

n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!

n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat

n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré

n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin

n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.

n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette

n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour

Print Friendly, PDF & Email


14 thoughts on “Panier de Ragoût de Macaronis”

Répondre à Michelle Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge