Pâtisson Farci au Risotto de Cèpes

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Ce pâtisson farci au risotto de cèpes est un plat parfait que j’ai beaucoup apprécié. Cette courge à la chair blanche fait partie de la grande famille des cucurbitacées.
On le connaît aussi comme artichaut de Jérusalem ou d’Espagne. Et pour cause, cette courge a un subtil goût qui rappelle l’artichaut et la courgette.
Il se distingue des autres courges par sa forme aplatie et dentelée un peu conique et présentant des bosses.
Idéal pour préparer des gratins, ou à la poêle. Vous pouvez le cuire 15 minutes dans l’eau bouillante ou à la vapeur. A la différence du potiron et du potimarron, comme la courgette, le pâtisson est une courge d’été (de juillet à septembre) donc, il faudra attendre un peu, mais cela vaut la peine.
Ce pâtisson me vient du potager d’une amie, Sophie, et j’ai voulu faire une recette jolie à regarder et bonne à manger !

La Recette

Préparation : 10  min
Cuisson : 30 min + 30 min de cuisson du risotto (Pour 2 personnes)

  • 1 gros pâtisson (ou 2 moyens)
  • 1 recette de « Risotto aux champignons variés » en réduisant de moitié les quantités
  • 1 gousse d’ail
  • Du  parmesan végétal
  • De l’huile d’olive

  1. Lavez le pâtisson. Faites-le cuire entier 15 minutes dans de l’eau salée ou à la vapeur. Égouttez et laissez refroidir.
  2. Découpez la tête du pâtisson et creusez-le en essayant de ne pas le percer, retirez les graines et la chair. Faites-en une purée ou mixez-la avec l’ail. Réservez.
  3. Préparez le risotto « aux champignons variés » (lien dans « Ingrédients »).
  4. Mélangez la purée de pâtisson à l’ail avec le risotto et remplissez- le avec cette préparation.
  5. Saupoudrez-le de parmesan râpé vegan. Faites gratiner au four dans un plat huilé à 180°C (Th. 6) pendant 15 minutes sans le chapeau.
    Servez tel quel ou sur un lit de salade ou de roquette par exemple.

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