Pizza Lahmacun Vegan (Turquie)
J’adore les pizzas, étant moi même argentine d’origine italienne, cette tradition est bien ancrée dans ma cuisine. J’aime aussi découvrir des variétés de pizzas originaires d’autres pays. La recette d’aujourd’hui est une pizza turque qui combine traditionnellement viande hachée yaourt et laitue. Cette recette est celle du chef Mahmut Akzü. J’ai décliné ce classique turque en version vegane. Un vrai régal !
Pour 4 personnes
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 8 petits oignons frais ou 3 oignons rouges
- 2 tomates
- 1 piment frais (facultatif)
- 1 bouquet de persil frais
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Quelques brins de ciboulette fraîche ou surgelée
- 250g de haché végétal de votre choix
- 2 c. à café de paprika fort ou doux
- ½ c. à café de cumin en poudre
- De l’huile d’olive
- 1 cœur de laitue
- 200 g de yaourt végétal
1 Pour la pâte
Tamisez la farine dans un bol et creusez un puits au milieu.
Diluez la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède, versez dans le puits et laissez reposer 15minutes dans un endroit chaud. Salez, ajoutez 25cl d’eau et pétrissez.
Formez une boule et laissez lever 30 minutes dans un endroit chaud. La pâte a doublé son volume.
2 Pendant ce temps, fendez le piment en deux et ôtez de pédoncule et les graines. Coupez les en lanières.
Coupez les tomates en petits des ainsi que 2 petits oignons
Lavez, séchez et hachez le persil.
3 Mélangez tous les légumes avec le haché végétal. Assaisonnez de paprika et cumin. Salez et poivrez.
4 Etalez la pâte afin d’avoir une pâte bien fine.Disposez-la sur une plaque huilé ou tapissée de papier cuisson et répartissez la garniture dessus.
Faites cuire 15 minutes au four préchauffé à 200°C (th. 7- 8)
5 A la sortie du four, coupez les oignons restants en anneaux. Lavez la salade et coupez-la en lanières. Salez et poivrez le yaourt, ajoutez de la menthe fraîche, de la ciboulette hachées et un filet d’huile d’olive.
Répartissez sur la pizza. Dégustez aussitôt !
Autour de la recette…
Pour gagner du temps…
Vous pouvez utiliser de la pâte à pizza toute prête, vendue au rayon frais des supermarchés ou dans certaines épiceries italiennes.
Variante :
Vous pouvez former 8 pizzas individuelles à la place d’une grande pizza.
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les turques respectueux des Droits de l’homme mais je ne salue pas ceux qui attaquent l’image du Président et les valeurs de la République, qui fêtent le 29 octobre leur fête nationale.
Paix sur terre aux hommes de bonne volonté, merci ma belle pour ta jolie recette. Gros bisous
Sophie Articles récents…27 Recettes turques (Cuisine de Turquie)
AMEN! Gros bisous.
Voilà une très belle idée de pizza
Bonne journée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Cookies chocolat et praliné
Merci Christelle! Bisous.
Mais à quoi ça sert de mettre de la levure pour une pâte plate ? 😂😂😂
Bonsoir Maud, je ne vois pas le but de votre question. Toutes les pizzas italiennes, qu’elles soient épaisses ou plates sont faites avec de la levure! C’est impensable de les faire sans. De plus il faudrait demander au chef turque Mahmut Akzü, auteur de la recette, je suppose qu’il connaît sa profession et il sait cuisiner. Bonne soirée.