Pizza Lahmacun Vegan (Turquie)

J’adore les pizzas, étant moi même argentine d’origine italienne, cette tradition est bien ancrée dans ma cuisine. J’aime aussi découvrir des variétés de pizzas originaires d’autres pays. La recette d’aujourd’hui est une pizza turque qui combine traditionnellement viande hachée yaourt et laitue. Cette recette est celle du chef Mahmut Akzü. J’ai décliné ce classique turque en version vegane. Un vrai régal !

Pour 4 personnes

  • 500g de farine
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 8 petits oignons frais ou 3 oignons rouges
  • 2 tomates
  • 1 piment frais (facultatif)
  • 1 bouquet de persil frais
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Quelques brins de ciboulette fraîche ou surgelée
  • 250g de haché végétal de votre choix
  • 2 c. à café de paprika fort ou doux
  • ½ c. à café de cumin en poudre
  • De l’huile d’olive
  • 1 cœur de laitue
  • 200 g de yaourt végétal

1 Pour la pâte

Tamisez la farine dans un bol et creusez un puits au milieu.

Diluez la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède, versez dans le puits et laissez reposer 15minutes dans un endroit chaud. Salez, ajoutez 25cl d’eau et pétrissez.

Formez une boule et laissez lever 30 minutes dans un endroit chaud. La pâte a doublé son volume.

2 Pendant ce temps, fendez le piment en deux et ôtez de pédoncule et les graines. Coupez les en lanières.

Coupez les tomates en petits des ainsi que 2 petits oignons

Lavez, séchez et hachez le persil.

3 Mélangez tous les légumes avec le haché végétal. Assaisonnez de paprika et cumin. Salez et poivrez.

4 Etalez la pâte afin d’avoir une pâte bien fine.Disposez-la sur une plaque huilé ou tapissée de papier cuisson et répartissez la garniture dessus.

Faites cuire 15 minutes au four préchauffé à 200°C (th. 7- 8)

5 A la sortie du four, coupez les oignons restants en anneaux. Lavez la salade et coupez-la en lanières. Salez et poivrez le yaourt, ajoutez de la menthe fraîche, de la ciboulette hachées et un filet d’huile d’olive.

Répartissez sur la pizza. Dégustez aussitôt !

Autour de la recette…

Pour gagner du temps…

Vous pouvez utiliser de la pâte à pizza toute prête, vendue au rayon frais des supermarchés ou dans certaines épiceries italiennes.

Variante :

                                Vous pouvez former 8 pizzas individuelles à la place d’une grande pizza.

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les turques respectueux des Droits de l’homme mais je ne salue pas ceux qui attaquent l’image du Président et les valeurs de la République,  qui fêtent le  29 octobre leur fête nationale.

Print Friendly, PDF & Email


4 thoughts on “Pizza Lahmacun Vegan (Turquie)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge