Pkhali, Boulettes Géorgiennes aux Epinards

Les «Pkhali» sont de petites boulettes servies comme entrée, faites de chou, d’épinards et de divers légumes verts auxquelles les géorgiens ajoutent des herbes fraîches (coriandre, aneth, etc) et des épices typiques du pays comme la hop-suneli ou l’adjika. 

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min/ Cuisson: 8 min.

  • 500 g de feuilles d’épinards (ici surgelés)
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 oignons verts hachés
  • 1/2 botte de coriandre ciselée
  • 1/4 de bouquet de persil plat haché
  • 1/4 de bouquet d’aneth
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 130g de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à café de hop-suneli (voir « autour de la recette »)
  • 1 c. à c. de adjika (facultatif)
  • 2 cuillères à café de fenugrec
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • Sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe de graines de grenade

1 Faites décongeler les épinards dans une poêle avec à feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide dans la poêle ou au four micro-ondes. Egouttez-les et hachez-les grossièrement. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive pendant 8 min. Réservez.

2 Mixez les cerneaux de noix pour les réduire en poudre.

3 Dans un saladier mélangez les épinards avec l’ail, les oignons verts, la coriandre, le persil et l’aneth. Ajoutez le jus de citron, les noix en poudre et les épices. Salez et poivrez. Pétrissez bien la préparation.

4 Façonnez de petites boules, faites un creux au centre de chaque boule et décorez avec les graines de grenade.

5 Présentez dans un plat de service et décorez avec des cerneaux de noix et des graines de grenade. Dégustez froid!

Autour de la recette…

Hop-suneli est un mélange d’épices composée de basilic, du laurier, de l’origan, de la menthe, du fenugrec, du persil, du céleri, des graines de coriandre (coriandre), du piment vert, de l’aneth, de la sarriette, du safran (ou des pétales, du calendula), séchés. Vous pouvez donc le faire vous même.

L’adjika est le nom géorgienne donné à une sauce piquante à base de poivrons, que l’on appelle Ajvar en Serbie et dont vous pouvez trouver la recette ici

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les géorgiens qui fêtent le 26 mai leur fête nationale.

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