Pleurotes Façon Poulet Frit à la KFC

Les pleurotes façon poulet frit à la KFC ne sont pas une recette née au Japon mais font parties du patrimoine gastronomique japonais par adoption.

KFC est le dîner national de Noël au Japon! C’est une coutume pour beaucoup de Japonais de faire la queue au KFC pendant la période de Noël. Tout a commencé en 1974 lorsque KFC Japan a lancé “Kurisumasu ni wa kentakkii!” Ou “Kentucky For Christmas!” comme campagne publicitaire. Celle-ci a connu un franc succès et bat toujours les records de vente les 24 et 25 décembre de chaque année. Depuis cette fameuse campagne de 1974, un repas de Noël au Japon n’est jamais complet sans un KFC sur la table! source:https://jpninfo.com/fr/350

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VV ingredients

  • Mélange d’épices

  • 200 g de farine tout usage nature
  • 2 c. À thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel à l’ail
  • 2 c. À thé de poudre de paprika
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché
  • 1/2 cuillère à café de marjolaine séchée
  • 1/2 c. À thé de thym séché
  • 1/2 cuillère à café de sauge séchée
  • 1/2 c. À thé de piment de la Jamaïque
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poudre de piment (facultatif)

 

  • Pour le reste

  • 300 g de pleurotes
  • 200 ml de lait de soja non sucré
  • 1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle (maltée)
  • Huile de friture
  • Pincée de sel

VV preparation

1 Mélangez tous les ingrédients du mélange d’épices dans un bol.

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2 Placez 80g du mélange d’épices dans un autre bol, ajoutez 200 ml de lait de soja non sucré et 1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle, fouettez doucement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

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3 Essuyez les pleurotes  à l’aide d’un linge humide. Retirez les parties abîmées et la base terreuse. Trempez chaque morceau de champignon dans le mélange liquide, laissez-les tremper quelques secondes. 

Ensuite, roulez-le dans le mélange d’épices jusqu’à ce qu’il soient complètement enrobés. Répétez le même processus jusqu’à épuisement des pleurotes.

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4 Faites chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive et ajoutez soigneusement les champignons dans l’huile en évitant d’en mettre  trop de pleurotes à la fois. Faites frire jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.

5 Placer les champignons frits sur un plateau avec du papier absorbant.

6 Servez avec du jus de citron vert fraîchement pressé et votre sauce  préférée (sauce chili, ketchup, sauce curry ou sauce aigre-douce).

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FAV POULE AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les japonais qui fêtent le 23 décembre leur fête nationale

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16 thoughts on “Pleurotes Façon Poulet Frit à la KFC”

  • Ta recette est fantastique, même dans mes rêves les plus fous, je ne pouvais imaginer que cela puisse être entièrement végétal. Merci pour cette découverte merveilleuse et originale. Gros bisous
    et
    et
    FELICITATIONS !!!! Un repos bien mérité t’attend. Et Mimi aussi, merci pour tout ce que vous avez donné malgré cette année si difficile à vivre. Gros bisous

    • Elle est vraiment délicieuse cette recette, je n’ai pas goûté les vrais mais je t’assure que je me suis régalée avec les « faux » jaaj Merci pour ton message ma Sophie! Et oui, j’ai fait le tour du monde yesssssss

  • Je croquerais bien dans l’un d’entre eux. Merci du partage et des infos sur le Noël japonais. On est tous différents 🙂 Gros bisous

  • Au Québec, le KFC (que l’on appelle PFK pour Poulet Frit Kentuchy) est majoritairement considéré comme un trip de bouffe, c’est à dire une orgie (de gras dans ce cas-ci) que l’on se fait une ou deux par année, pour combler une envie intense mais malsaine. lol
    La version végane me semble un peu mieux pour la santé cela dit, hihi. ^^
    Bon travail!

    • Tu as raison Mascha, c’est de la mal bouffe comme on dit en France et la version vegane est bien plus saine et délicieuse je t’assure! Gros bisous et bon week-end!☺️

        • Ahhhhh oui!!!! jajja parfois je ne sais pas quelles expressions on partage! Souvent avec ma fille on « traduit » des expressions utilisées par mes petites filles qui son québécoises jajaja je dois expliquer ce que cela signifie en français d’ici et elles pareil pour les expressions de là-bas. C’est rigolo.J’ai hâte de pouvoir aller voir ma famille et ton pays! Gros bisous!

    • Bonjour Bravais,
      Je n’ai pas essayé avec des champignons de Paris mais pourquoi pas! La particularité des pleurotes vient surtout de leur forme et de leur texture filandreuse. Vous pouvez tout de même essayer, je suis sûre que le goût sera bon. Dès que vous pourrez vous procurer des pleurotes je vous conseille aussi d’essayer la recettes avec ce type de champignons. Dans les deux cas, j’espère que vous apprécierez. Bonne journée!

  • Bonjour Emma… J’adorerai faire cette recette dès que je mets la main sur des pleurotes. En attendant, est-ce que la « levure nutritionnelle » c’est bien de la levure maltée, dite « levure de bière » ? (pour la poudre à pâte, je pense qu’il s’agit de levure chimique…)
    Merci d’avance pour votre retour et bravo pour toutes ces recettes inspirées et inspirantes !

    • Bonsoir,
      En effet, il s’agit bien de levure maltée et de levure chimique, j’ai ajouté les deux noms pour que ce soit plus clair. J’espère que vous aimerez la recette ! Merci de votre gentil commentaire à l’égard de mes cuisines. Très bonne soirée!

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