Poêlée Courgettes-Aubergines
Zucchine e melanzane in padella (Italie)
Cette poêlée courgettes-aubergines est un accompagnement très facile à préparer et savoureux. C’est aussi une garniture parfaite pour des pâtes ou une farce pour un calzone, une tarte ou une pizza. Cette recette est parfaite pour cette période car mai est le mois de la pleine saison des aubergines et des courgettes. Cette préparation peut être aussi dégustée froide. J’ai trouvé cette recette ICI. Vous pouvez également préparer la recette avec du riz blanc (voir « Autour de la recette » en bas)
Variante avec du riz:
Pour 4 personnes / Préparation: 15 min / Cuisson: 20 min
- 400g de zucchine (courgettes allongées)
- 400g d’aubergine
- 1 gousse d’ail pressée et dégermée
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Basilic et persil frais
- Sel
1 Lavez et séchez les courgettes puis retirez-en les extrémités et coupez-les en petits cubes.
2 Lavez et séchez les aubergines, coupez-les en tranches puis en cubes.
3 Faites chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge et faites revenir l’ail pressée .
4 Incorporez les cubes d’aubergine et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en les retournant avec une cuillère en bois. Ajoutez les courgettes en cubes et continuez à cuire à feu vif pendant 5 minutes.
5 Déglacez au vin blanc et laissez le liquide s’évaporer à feu vif. Lorsque tout le vin blanc s’est évaporé, baissez légèrement le feu et laissez cuire 10 minutes en remuant constamment. Ajoutez le vinaigre, une pincée de sel et mélangez. Retirez du feu.
6 Hachez le persil et les feuilles de basilic puis, ajoutez-les à la préparation de légumes.
Autour de la Recette…
Cette préparation peut être conservée au réfrigérateur pendant deux ou trois jours. Ne les congelez pas.
Une variante peut être préparée avec du riz. Ajoutez 200g de riz cuit à l’eau à la préparation de légumes.
Vous pouvez également parfumer cette recette avec de l’origan ou de la menthe fraîche hachée.
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les italiens qui fêtent le 2 juin leur fête nationale.
Une bonne poêle elle me plait beaucoup je garde ta recette pour quand les courgettes et aubergines seront dans mon jardin.
Bonne journée
Bisous
Oh quelle chance tu as d’avoir un jardin et des légumes! Tu peux la faire tu verras que c’est simple mais bon! Bisous.
Un petit régal à l’italienne, c’est l’une de mes cuisines préférées, merci Emma pour ce joli plat ! Gros bisous
Moi je ne parlais jamais de cuisine italienne ou de tel ou tel pays mais finalement je dois l’avouer, la cuisine italienne est en moi, sans le savoir, c’est génétique jajajaj Gros bisous
Ce sont des légumes que j’adore et qui vont si bien ensemble ! Merci Emma pour tes jolies participations dans la cuisine italienne. Un vrai plaisir de montrer de si jolies recettes. Gros bisous
Merci ma Sophie, tu sais que faire des recettes italiennes c’est un vraie plaisir pour moi!!! Gros bisous!!!
Une bonne poêlée de légumes ! C’est toujours pratique et rapide à réaliser.
Bonne journée, bises.
Merci Marion! Et si tu veux plus complète tu as la version avec le riz! Bisous
Magnifique comme tout, une bien belle manière de saluer les italiens.
Tu sais j’adore la cuisine italienne car ma famille est originaire d’Italie! Merci de ta visite!