Poêlée de Navets Caramélisés au Sirop d’Erable et Gingembre Vegan Vert
Voici un recette qui m’a agréablement surprise. Je l’ai trouvée dans un très vieux numéro du magazine « Femina » et je l’ai adapté en version vegane en utilisant du sirop d’érable à la place du miel et en augmentant les quantités de celui-ci.
Pour 4 personnes
- 10 navets
- 1 morceau de racine de gingembre de 5 cm
- 3 c. à s. de sirop d’érable (ou d’agave)
- 4 feuilles de sauge
- 3 brins de thym frais
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
1 Pelez les navets, coupez-les en 4, puis placez-les dans une casserole. Mouillez avec un peu d’eau et faites les cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient tendres et que l’eau de cuisson soit évaporée.Pelez le gingembre et coupez-le en julienne.
2 Faites sauter les navets dans une poêle à feu vif avec l’huile d’olive , le gingembre et le sirop d’érable. Salez et poivrez au goût.
Remuez en agitant la poêle jusqu’à ce que les navets commencent à caraméliser.
3 Ciselez la sauge et effeuillez le thym et parsemez-en sur les navets. Déglacez avec 1/2 verre d’eau, mélangez bien et servez aussitôt.
Autour de la recette
Suggestion: ce plat accompagne parfaitement bien un steak de seitan ou des brochettes de tofu.