Poêlée de Navets Caramélisés

au Sirop d’Erable et Gingembre
Voici un recette d’une poêlée de navets caramélisés qui m’a agréablement surprise. Je l’ai trouvée dans un très vieux numéro du magazine « Femina » et je l’ai adapté en version vegane en utilisant du sirop d’érable à la place du miel et en augmentant les quantités de celui-ci.
Pour 4 personnes
- 10 navets
- 1 morceau de racine de gingembre de 5 cm
- 3 c. à s. de sirop d’érable (ou d’agave)
- 4 feuilles de sauge
- 3 brins de thym frais
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
1 Pelez les navets, coupez-les en 4, puis placez-les dans une casserole. Mouillez avec un peu d’eau et faites les cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient tendres et que l’eau de cuisson soit évaporée.Pelez le gingembre et coupez-le en julienne.
2 Faites sauter les navets dans une poêle à feu vif avec l’huile d’olive , le gingembre et le sirop d’érable. Salez et poivrez au goût.
Remuez en agitant la poêle jusqu’à ce que les navets commencent à caraméliser.
3 Ciselez la sauge et effeuillez le thym et parsemez-en sur les navets. Déglacez avec 1/2 verre d’eau, mélangez bien et servez aussitôt.
Autour de la recette
Suggestion: ce plat accompagne parfaitement bien un steak de seitan ou des brochettes de tofu.