Potimarron Farci de Bourguignon de Seitan

Le potimarron est le légume star de l’automne. Cette recette de saison est réalisée avec un potimarron farci d’un bourguignon de seitan aussi appelé estouffade.

Ce classique emblématique de la gastronomie bourguignonne est un  plat mijoté dans du vin rouge, à base de boeuf dont la garniture traditionnelle se compose de champignons, oignons grelots carottes et lardons.

Pour « veganiser » cette recette, j’ai utilisé du seitan. Quand aux lardons, ils peuvent être remplacés par du tofu fumé. Si vous avez l’occasion de trouver un magasin spécialisé en produits vegans, vous pouvez utiliser des substituts qui sont vraiment bluffants, dont voici quelques photos.

Essayez donc cette recette bien réconfortante et rassasiante.

Pour 4 personnes

  • 4 petits potimarrons
  • 500g de seitan maison ou du commerce
  • 150g de lardons vegan fumés (ou de tofu fumé)
  • 3 grosses carottes
  • 200g de champignons de Paris
  • 150g d’oignons grelots
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de farine
  • 500ml de vin rouge de Bourgogne
  • 400ml d’eau ou de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre noir
  • Huile d’olive

1 Préchauffez votre four à 180°C (th6).

Préparez chaque potimarron: enlevez le pédoncule du potimarron. Découpez un chapeau et évidez-le de ses graines et filaments. Disposez votre potimarron et son chapeau dans une cocotte allant au four, couvrez (idéalement  sinon dans un plat et couvrez d’une feuille d’aluminium) et enfournez pour environ 20 minutes. 

2 Pendant ce temps, épluchez les carottes et taillez-les en rondelles. Nettoyez les champignons et émincez-les. Epluchez les oignons et les gousses d’ail.

3 Faites revenir les carottes les champignons et les oignons dans une poêle avec un peu d’huile chaude, dès coloration, éteignez le feu. Réservez.

4 Dans une casserole, faites revenir les lardons vegan ou le tofu fumé dans un filet d’huile chaude avec le seitan coupé en morceaux. Incorporez l’ail pressé.

Laissez colorer un peu et parsemez de farine en remuant pendant quelques secondes. Versez ensuite le vin, l’eau ou le bouillon de légumes les herbes de Provence et le laurier. Salez et poivrez. Ajoutez la poêlée de légumes dans la casserole et laissez mijoter à couvert environ 30-40 minutes à feu doux. Si la préparation est trop liquide, poursuivez la préparation, sans la couvrir, pendant quelques minutes supplémentaires à feu vif. Rectifiez l’assaisonnement.

5 Salez et poivrez l’intérieur des potimarrons. Remplissez-les d’une bonne quantité de bourguignon de seitan.

Placez le chapeau sur  chaque potimarron (je préfère sans) et enfournez pour environ 30 à 40 minutes suivant la taille des potimarrons. A l’aide d’un couteau, vérifiez que la chair du potimarron est tendre et sortez-les du four.

6 Présentez chaque potimarron dans une assiette parsemé de ciboulette et décorez suivant vos préférences ici avec des fleurs!.

Avec cette recette je participe au défi de cuisine du site Recettes.de sur le thème  « AUTOMNE VÉGÉTARIEN OU VÉGÉTAL »

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