Quiche Lorraine vegane

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La Quiche Lorraine est notifiée dans les livres de cuisine depuis le XVIe siècle. A l’époque, c’était les cuisiniers de Stanislas, Duc de Lorraine et ex-roi de Pologne qui la confectionnait. Elle était faite de pâte à pain, de poitrine de porc fumée, d’œufs et de crème fraîche. Son nom vient de l’allemand kuchen et signifie « gâteau ».

Il existe même le Syndicat National de Défense et de Promotion de l’Authentique Quiche Lorraine (SNDPAQL). Son but : combattre les pseudo-quiches (thon, saumon, poireau, halal…). J’ai trouvé ces informations ICI

Alors j’espère que le syndicat ne se formalisera pas car j’ai décliné la traditionnelle quiche en version vegane. Cette recette plaît toujours beaucoup. Pour cette occasion, j’ai remplacé la traditionnelle pâte brisée par des wraps et le résultat est aussi bon (voire meilleur) qu’avec la pâte brisée. Les wraps donnent un visuel plus esthétique et un côté croustillant que j’ai beaucoup apprécie.

La Recette

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 25 min

(Pour 4 personnes)
  • 4 feuilles de vraps carrées
  • 200 g de tofu fumé ou de jambon végétal voir en bas
  • 300 ml de crème de soja épaisse
  • 1 c. à s. de levure maltée
  • 2 c. à s. de sauce strong tamari (facultatif)
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon( ici à l’estragon)
  • 1 c. à c. de noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 c. à c. d’ail en poudre
  • 1/2 échalote hachée
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 3 c. à s. de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive

  1. Coupez le tofu fumé en petits dés et faites-les dorer dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le tamari et poursuivez la cuisson encore 1 minute. Réservez.
  2. Huilez un moule à tarte de 23 cm de diamètre et déposez une feuille de wrap, ensuite superposez les trois restantes dans différentes directions pour avoir un effet joli (genre soleil ou étoile). Badigeonnez d’eau à l’aide d’un pinceau pour bien les coller.
  3. Pendant ce temps, mélangez dans un bol la crème de soja, la levure maltée, la moutarde, la noix de muscade, le curcuma, l’ail et l’échalote. Incorporez la fécule de pommes de terre et le poivre. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
  4. Répartissez les dés de tofu fumé ou de jambon végétal dans le fond de la tarte et versez l’appareil dessus.
  5. Enfournez à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Servez accompagné d’une salade verte.

“Jambon végétal”
Vous pouvez utiliser à la place du tofu fumé du “jambon végétal” que l’on commercialise soit dans certains hypermarchés , soit en magasin spécialisé (vegan, bio) attention parmi toutes ces propositions commerciales certaines sont végétariennes et non veganes, car elles utilisent souvent du blanc d’oeuf dans leurs recettes.

Jambon végétal:

Tofu fumé:

Mon Conseil :

Vous pouvez ajouter 80 g de fromage végétal râpé fondant et le faire gratiner quelques minutes sous le grill.

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