Ragoût de Champignons au Fromage Vegan (Bhoutan)

Le  shamu datchi est un ragoût de champignons au fromage fondu typique de la cuisine bhoutanaise

Il est le deuxième plat le plus consommé après l’ema datschi (pour voir la recette de ce ragoût de piments exécutée par mon amie Sophie, c’est ici). Certains bhoutanais servent l’ema datschi à tous les repas! Et pour cause, la cuisine authentique bhoutanaise est particulièrement relevée car, si dans la plupart des pays le piment est utilisé comme épice, là-bas, il est considéré et consommé comme un légume! Le fromage est un ingrédient aussi très présent dans cette cuisine, surtout préparé à base de lait de yack. Pour remplacer le fromage, j’ai choisi une mozzarella vegan qui a la particularité de fondre très bien en cuisson.  J’ai adapté la recette de ce site.

Pour 4 personnes

  • 500g de champignons de Paris frais
  • 200g de fromage vegan (ici mozzarella vegan)
  • 20g de margarine végétale
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 3 oignons verts
  • 1 poignée de tomates cerises (à défaut 1 grosse tomate)
  • 150 ml d’eau
  • 1/2 bouillon cube de légumes
  • Pour accompagner:
  • 200g de riz rouge de Camargue  (j’ai utilisé du riz basmati)

1 Faites cuire le riz suivant les indications décrites sur l’emballage. Egouttez et réservez au chaud.

2 Enlevez les pieds des champignons, pelez-les et passez-les rapidement sous l’eau . Emincez les champignons en fines lamelles.

3 Placez la margarine et le filet d’huile dans une casserole à feu moyen et laissez fondre, versez  les champignons, puis versez un peu d’eau et le bouillon cube. Laissez mijoter jusqu’à ce que l’eau réduise de moitié.

4 Émincez les oignons verts.

5 Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.

6 Lorsqu’il n’y a presque plus d’eau dans la poêle, incorporez les oignons verts et les tomates. Déposez les tranches de fromage vegan sur les champignons et laissez fondre doucement à couvert.

7 Servez sur du riz .

Autour de la recette…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les bhoutanais qui fêtent le  17 décembre leur fête nationale.

Print Friendly, PDF & Email


4 thoughts on “Ragoût de Champignons au Fromage Vegan (Bhoutan)”

Répondre à Emma Vaggi Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge