Ragoût de Saucisses aux Lentilles
Le ragoût de saucisses aux lentilles, est une recette toute simple que ma mère préparait en hiver mais en version carnivore. C’était une façon de nous faire manger des légumineuses, les lentilles étant riches en fer. C’était bon pour les enfants disait-on à l’époque.
J’ai voulu végétaliser cette recette d’enfance et je n’ai pas été déçue. Toutes les saveurs d’une version traditionnelle étaient là, la sauce, le fumé, le paprika.
Je partage cette recette en tant que marraine du Foodista Challenge #59. Pour connaître tout sur ce défi allez voir ce lien.
La Recette
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min + la cuisson des lentilles
Trempage : une nuit
Cuisson : 15 min + la cuisson des lentilles
Trempage : une nuit
(Pour 4-6 personnes)
- 250g de lentilles vertes
- 2 carottes cuites
- 1 feuille de laurier
- 1 gros oignon
- 4 saucisses végétales
- 100 g de tofu fumé
- 200g de seitan
- 6 tranches de chorizo vegan (facultatif)
- 1 à c. à c de Paprika fumé
- 100 ml de purée de tomates bio
- De l’huile d’olive
- 1 petit verre de vin rouge (facultatif)
- 1 c. à c. de thym, origan
- Sel et poivre
- La veille faites tremper les lentilles dans de l’eau.
- Le lendemain : Faites cuire les lentilles suivant les indications du paquet.
- Hachez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive, ajoutez le tofu coupé en petits cubes, la feuille de laurier, les carottes cuites en rondelles, le seitan en morceaux, les saucisses et les tranches de chorizo végétal (facultatif).
- Salez, poivrez, saupoudrez de thym ou d’origan. Versez la purée de tomates, assaisonnez de paprika fumé. Mélangez, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter environ 8 minutes.
- Vous pouvez rajouter le vin rouge en fin de cuisson. Servez chaud.
Conseils
Le chorizo vegan n’est pas indispensable si vous n’avez pas la possibilité de le trouver là où vous habitez.
A Paris on le trouve dans des boutiques veganes mais aussi dans certains boutiques bio et par internet.
Un plat bien savoureux et réconfortant pour la saison !
Bonne journée, bises.
Tu as raison c’est un plat idéal pour l’hiver! Bisous.
Super cette version végétale on se régale
Bonne journée bisous
Merci Christelle! Surtout que les saucisses végétales sont délicieuses! Bisous.
On peut tout à fait se régaler avec la cuisine végétale. Bisous Patty
Oui et surtout avec les saucisses végétales qui sont très réussies! Gros bisous ma Jackie!
merci!
Bonjour Marie, merci à vous our votre visite! Bonne Année!