Risotto aux Champignons Variés

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Ce risotto aux champignons variés est si crémeux et délicieux! J’ai utilisé des champignons surgelés mais il sera encore meilleur avec des champignons frais.
Le secret d’un bon risotto dépend de la qualité du riz utilisé. Le riz carnaroli s’adapte parfaitement à la méthode de cuisson qu’exige le risotto et confère à la préparation une exceptionnelle onctuosité, tout en restant « al dente ». Vous pouvez le trouver dans des épiceries italiennes. A défaut, vous pouvez utiliser du riz Arborio, le plus facilement trouvable en France.

La Recette

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
  • 350g de riz pour risotto (carnaroli ou arborio)
  • 1 oignon haché en cubes
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 300g de champignons variés
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • ½ bouteille de vin blanc sec
  • De l’huile d’olive
  • 100g margarine
  • 100g de Parmesan vegan
  • Persil plat haché
  • Sel et poivre

  1. Faites sauter les champignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (ne pas saler). Réservez.
  2. Dans une autre poêle avec 50g margarine, faites revenir l’oignon sans le dorer, ajoutez l’ail et le riz. Baissez le feu et remuez avec une cuillère en bois pour nacrer le riz.
  3. Lorsque le riz est translucide (nacré), versez le vin blanc sec et laissez cuire jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé. Ajoutez quelques louches de bouillon chaud, assez pour couvrir complètement le riz. Remuez pour éviter qu’il ne colle au fond et incorporez les champignons sautés.
  4. Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps et n’hésitez pas à rajouter quelques louches du bouillon pour éviter que la préparation ne devienne trop sèche. Répétez cette opération jusqu’à ce que le riz soit « al dente », cela peut prendre entre 18 et 20 minutes selon le riz.
  5. Lorsque le riz est cuit retirez du feu, salez, poivrez, incorporez le restant de margarine et saupoudrez de persil et de parmesan végétal râpé. La préparation doit être crémeuse. Servez immédiatement.

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