Riz au Guandú (Panama)

Le riz au guandú est une recette typique panaméenne. Le guandú est une légumineuse originaire d’Inde, cultivée dans les zones tropicales du Nouveau et Ancien Monde. Selon les différents pays d’ Amérique Latine, la dénomination change. En France on la connaît sous le nom de Pois d’Angole et vous pouvez le commander sur certains sites d’internet. Comme je n’en avais pas, j’ai remplacé le guandú par des lentilles vertes. J’ai trouvé cette recettes sur le site PanamafolkdressJ’ai rajouté un bouillon cube de légumes et j’ai  augmenté la quantité de lentilles.

Pour 4 personnes

  • 2 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon jaune, émincé
  • 200g de guandú ou de lentilles vertes
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche ciselée
  • 350g de riz long, lavé
  • 1 cube bouillon de légumes
  • Sel

1 Faites chauffer l’huile dans une poêle chaude et ajoutez l’oignon émincé, lorsque que celui-ci devient translucide, ajoutez la coriandre et le riz.Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. Incorporez le guandú ou le lentilles.

2 Couvrez largement d’eau chaude.Dès la reprise de l’ébullition,  baissez le feu, posez un couvercle dessus  et  laissez cuire doucement environ 15-20 minutes en surveillant de temps en temps. Servez bien chaud.

Autour de la recette…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les panaméens qui fêtent le  3 novembre leur fête nationale.

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6 thoughts on “Riz au Guandú (Panama)”

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