Riz au Guandú (Panama)
Le riz au guandú est une recette typique panaméenne. Le guandú est une légumineuse originaire d’Inde, cultivée dans les zones tropicales du Nouveau et Ancien Monde. Selon les différents pays d’ Amérique Latine, la dénomination change.
En France on la connaît sous le nom de Pois d’Angole et vous pouvez le commander sur certains sites d’internet. Comme je n’en avais pas, j’ai remplacé le guandú par des lentilles vertes. J’ai trouvé cette recettes sur le site Panamafolkdress. J’ai rajouté un bouillon cube de légumes et j’ai augmenté la quantité de lentilles.
Pour 4 personnes
- 2 cuillère à soupe d’huile végétale
- 1 oignon jaune, émincé
- 200g de guandú ou de lentilles vertes
- 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche ciselée
- 350g de riz long, lavé
- 1 cube bouillon de légumes
- Sel
1 Faites chauffer l’huile dans une poêle chaude et ajoutez l’oignon émincé, lorsque que celui-ci devient translucide, ajoutez la coriandre et le riz.Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. Incorporez le guandú ou le lentilles.
2 Couvrez largement d’eau chaude.Dès la reprise de l’ébullition, baissez le feu, posez un couvercle dessus et laissez cuire doucement environ 15-20 minutes en surveillant de temps en temps. Servez bien chaud.
Autour de la recette…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les panaméens qui fêtent le 3 novembre leur fête nationale.
Une belle idée d’accompagnement, histoire de cuisiner le riz un peu différemment !
Bonne soirée, bises.
Oui, je suis toujours partante pour des recettes à base de riz! Bisous.
Parfois il m’arrivait de cuisiner ce mélange qui existe aussi en Iran mais avec en plus des oignons caramélisés sur le dessus, un vrai régal ! Merci Emma de nous montrer ainsi que les humains sont si semblables ! Gros bisous
Je suis curieuse de savoir quelle est la saveur du guandú! Gros bisous.
Une très belle façon de cuisiner le riz
Bonne journée bisous
Merci Christelle! Bonne soirée.