Riz aux Fèves (Iran)

(Bagali Polo)

Cette recette de riz aux fèves parfumées d’aneth, est l’une des nombreuses variantes du classique riz à l’iranienne. Cette recette s’appelle bagali polo mais il y a d’autres versions dans lesquelles certains ingrédients changent, comme celle de mon amie Sophie que l’on dénomme « Riz et tadig de pommes terre » (recette ICI ou encore celle de ma copine Laurence, appelée Tahdig, riz à l’iranienne  accompagné d’abdugh khiar. La recette que je vous présente diffère des autres du fait qu’elle utilise des fèves et qu’il n’y a pas de safran. Cette recette se lègue de mère en filles. Source:https://www.cocinasalud.com/receta-persa-bagali-polo-arroz-con-habas-tiernas-y-eneldo/ 

 

Pour 6-8 personnes

  • 500g de riz basmati
  • 300g de fèves pelées (ici surgelées)
  • 1/2 bouquet d’aneth frais lavé et haché
  • 4 grosses pommes de terre
  • Sel et poivre
  • De l’huile d’olive

1 Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’environ un demi centimètre d’épaisseur. Réservez.

2 Rincez le riz dans un saladier sous l’eau du robinet, égouttez. Faites cuire le riz dans une casserole avec un grand volume d’eau bouillante salée. Juste avant la fin de la cuisson ajoutez les fèves surgelées poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Retirez du feu, égouttez dans une passoire  et passez sous l’eau du robinet. Egouttez et réservez.

3 Dans la même casserole (ou dans un faitout) dans laquelle vous avez cuit le riz versez un filet d’huile d’olive et tapissez le fond de rondelles de pommes de terre puis, versez dessus le mélange riz-fèves en alternant avec de l’aneth jusqu’à épuisement du riz. Versez un filet d’huile sur le dessus de façon homogène.

4 Ensuite, enveloppez le couvercle de la casserole ou du faitout avec un torchon propre et couvrez. Laissez cuire à feu très doux pendant 30-40 min sans l’ouvrir et surtout sans mélanger. Servez bien chaud.

 

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les iraniens qui luttent pour la paix et qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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8 thoughts on “Riz aux Fèves (Iran)”

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