Riz Frit Japonais
J’ai trouvé cette recette de Riz frit japonais et j’ai tout de suite voulu la « veganiser ».
A l’origine c’est une recette que l’on prépare avec ce que l’on connaît sous le nom de Châshû, de la poitrine de porc au début embrochée puis rôtie et que l’on assaisonne de nombreuses épices et autres ingrédients (cannelle, anis, réglisse, gingembre, miel, sauce soja, noix muscade).
J’ai utilisé des émincés de soja et blé que j’ai fait macérer dans la marinade pendant 30 min.
Pour 4 personnes
Préparation: 15 min / Marinade: 30 min / Cuisson: 15 min sans compter la préparation du riz et de l’omelette
- 160g de riz (de préférence jasmin)
- 5 oignons verts ou ciboules
- L’équivalent de 2 omelettes vegan coupées en petits cubes. Recette ici.
- De l’huile d’olive et de sésame
- 1 poignée de coriandre fraîche ciselée ou de ciboulette (facultatif)
Pour la marinade: (Vous pouvez varier les ingrédients selon vos préférences)
- 3 c. à s. de saké
- 3 c. à s. de mirin
- 3 c. à s. de sauce soja
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c. à s. de gingembre hachée ou en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. d’huile de sésame
- Poivre
1 Mélangez dans un bol tous les ingrédients de la marinade et incorporez les émincés de soja et blé. Filmez et laissez mariner pendant 30 min au réfrigérateur.
Emincez de soja et blé:
Dés vegan saveur bacon:
2 Faites cuire le riz et laissez-le refroidir.
3 Préparez l’omelette en doublent les quantités qui sont indiquées (pour 1 omelette) dans la recette. Réservez.
4 Epluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle chaude avec un filet d’huile et de sésame quand l’oignon est transparent, ajoutez les émincés de soja et blé égouttés (réservez la marinade), laissez revenir pendant 2 minutes à feu vif.
5 Incorporez le riz cuit en mélangeant bien, puis les omelettes découpés en cubes. Remuez le tout et enfin versez la marinade en enrobant bien la préparation.
Parsemez de coriandre ou de ciboulette ciselée (facultatif)
6 Pour servir placez chaque portion dans un bol et retournez-le sur une assiette afin de présenter votre riz en forme de dôme.
Question de goût
L’intérêt d’utiliser le sel dit de l’Himalaya ou Kala Namak pour la confection de l’omelette, se trouve dans son goût surprenant de jaune d’oeuf. Ce sel de terre es un sel non iodé, non raffiné, sans additif que l’on trouve dans l’Himalaya népalais.
Ton riz me fait penser à celui que je suis venue te prendre l’autre jour. Avec une belle salade, cette recette m’irait totalement ma Patty
Gros bisous
Il faut croire que j’ai me riz ma Martine!!!! Oui avec une salade c’est encore mieux mais je n’en avais pas le jour où j’ai fait la recette! Gros bisoussss
un régal!!!! bisous
Merci!!!!! Gros bisous!
Merci pour cette découverte ! Ça doit être délicieux !
Ce riz est tout à fait exceptionnel et il me plaît beaucoup par les saveurs et ce voyage au japon encore plus. Bisous Patty