Riz Frit Surinamais
Ce riz frit surinamais est une recette traditionnelle que j’ai trouvé sur ce site en espagnol. Bien que petit, le Surinam possède une gastronomie riche et variée. La cuisine surinamais est un véritable mélange de saveurs créées à partir de plats et d’ingrédients caribéens ainsi que d’éléments apportés par les cultures hollandaise, chinoise, juive, libanaise, indienne, espagnole, française et créole entre autres. J’ai beaucoup aimé ce riz et les ingrédients qu’il associe. J’ai modifié les quantités afin d’obtenir une recette pour 4 personnes.
Pour 4 personnes
- 400 gr. tofu ferme, coupé en cubes de 1 cm
Pour le riz
- 300 à 400 gr. riz long
- 800 ml. L’eau
- De l’ huile végétale
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- Sel
Pour le sofrito
- 6 cuillères à soupe huile végétale
- 11 gros oignon, coupé en brunoise
- 1 poivron rouge, coupé en brunoise
- 3 gousses d’ail, pressées
- 1grosse boîte de maïs, égouttée
- 2 cubes de bouillon de légumes émiettés
- 60 ml de soja
1 Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile dans une casserole. Ajoutez le riz, le clou de girofle, les feuilles de laurier et le sel, mélangez jusqu’à ce que le riz soit imbibé d’huile et devienne transparent. Ajoutez l’eau et portez à ébullition à feu vif. Baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes. Réservez.
2 Pendant ce temps, faites frire les cubes de tofu dans un filet d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, égouttez et réservez.
3 Faites chauffer un filet d’huile végétale sur feu moyen et quand elle est chaude ajoutez l’ail, l’oignon, et le poivron. Laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez le tofu, le maïs et les cubes de boullons émiettés, poursuivez la cuisson encore 4 minutes.
4 Ajoutez le riz long que vous aviez réservé, mélangez et faites cuire encore 7 minutes. Ajoutez la sauce soja, remuez jusqu’à ce qu’elle soit intégrée.
Ce riz est servi avec des tranches de concombre et de tomate.Régalez- vous!
Autour de la recette…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les surinamais qui fêtent le 25 novembre leur fête nationale.
Une façon originale de cuisiner le riz ! Pour apporter une peu de diversité dans l’assiette, c’est parfait.
Bonne journée, bises.
Merci Marion! En effet cela change un peu du riz traditionnel. Gros bisous.
Merci pour ta jolie recette de riz frit, j’adorais ça le riz frit !! Bisous ma chère Emma
Sophie Articles récents…9 recettes surinamaises (Cuisine du Suriname)
Oui je sais que tu aimes le riz comme moi! Gros bisous ma Sophie.
Une très belle façon de cuisiner le riz
Bonne journée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Apple Pie- Tarte américaine aux pommes
Oui c’était très bon! Bonne soirée Christelle. Bisous.