Riz Hainanais et Aiguillettes Façon Poulet (Singapour)

Hainanese Chicken Rice (vegan)

Cette spécialité de l’île de Hainan, au sud de la Chine, est considérée comme le plat national de Singapour. C’est un mets très populaire des cuisines thaï et malaysienne. Il se compose de lamelles de poulet cuites à la vapeur et accompagnées de riz cuit avec du bouillon et d’huile de sésame. Le plat est servi avec des sauces aux piments, au gingembre et au soja. Comme je n’aime pas le piquant je n’ai pas préparé la sauce aux piments mais je vous laisse la recette  si vous voulez la faire. La recette traditionnelle comprend des ingrédients comme la graisse de poulet hachée et du bouillon de volaille, que j’ai remplacés ici par de la margarine et du bouillon de légumes.

Je me suis librement inspirée de cette recette

Riz Hainanais

  • 60 ml d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de margarine ou d’huile
  • 3 gousses d’ ail émincées
  • 3 cuillère à soupe de gingembre frais , émincé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 400 g de riz long, rincé et égoutté
  • 500ml de bouillon de légumes (réservez à part deux  cuillères à soupe pour la sauce)
  • 400g d’émincés végétaux  ou autre substitut de poulet
  • Des rondelles de concombre (facultatif)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

Sauce chili

  • 2 cuillères à soupe de sauce chili
  • 2 cuillères à soupe de sriracha
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’ ail émincé
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais , émincé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes

Sauce gingembre-ail

  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais , râpé
  • 2 cuillères à soupe d’ ail finement émincé
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

Sauce au soja

  • 1 cuillère à soupe d’ail et gingembre frits réservés
  • 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres vegan, recette ICI
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja légère
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes réservé
  • 2 concombres , tranchés finement, pour servir (facultatif)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche

1 Dans un grand wok ou une poêle, faites chauffer l’huile de sésame à feu moyen-vif. Ajoutez la margarine, l’ail, le gingembre et le sel, faites revenir le tout pendant quelques secondes. Retirez l’équivalent d’une cuillère à soupe d’ai et gingembre frits (vous l’utiliserez pour la sauce)

2 Ajouter le riz et remuez pour enrober. Faites cuire 3 minutes.

3 Versez le bouillon de légumes, baissez un peu le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre (le temps de cuisson dépend du riz utilisé).

4 Préparez les sauces:

Sauce au gingembre

Dans un petit bol, mélangez le gingembre, l’ail, le sel, l’huile d’arachide et le vinaigre de riz. Remuez bien.

Préparez la sauce soja:

Dans un petit bol, mélangez l’ail et le gingembre frit. Réservez avec la sauce aux huîtres, la sauce soja noire, la sauce soja légère et le bouillon de légumes.

5 Faites revenir les aiguillettes végétales dans une poêle avec un filet d’huile chaude pendant quelques minutes.

6 Servez-les avec le riz, les sauces, les tranches de concombre (facultatif) et la coriandre fraîche.

AUTOUR DE LA RECETTE….

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les singapouriens  qui fêtent le 9 août leur fête nationale.

 

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