Riz Kesú (Paraguay)
Le riz kesú est un plat simple mais récurrent de la cuisine paraguayenne. C’est le plat que toutes les mamies font pour les enfants. Il fait office d’accompagnement traditionnel des croquettes appelées Payaguá, dont vous trouverez la recette en cliquant ICI.
Comme toutes les recettes du continent américain, les mesures sont exprimées en tasses, utilisez la même tasse pour tout. J’ai mis les quantités approximatives en grammes.
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La Recette
- 1 tasse de riz riche en amidon (riz à risotto, riz rond espagnol)
- 1 oignon
- 1 tasse de lait ou crème végétal, ici crème d’avoine cuisson
- 1 bouillon-cube de légumes ou autre condiment (aromates)
- 200g de fromage râpé vegan qui fonde à la cuisson (exemple mozzarella vegan)
- 2 cuillères à soupe de levure maltée (très important pour le goût fromagé)
- 3 cuillères à soupe de margarine
1 Émincez l’oignon finement et faites-le revenir dans un peu de margarine dans une casserole à feu bas. Incorporez le bouillon émietté et remuez avec une cuillère en bois.Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez le riz. Le riz va absorber le liquide des oignons, remuez et ajoutez 2 tasses d’eau .
2 Poursuivez la cuisson (comme pour un risotto), l’eau va être absorbée et à ce moment là, ajoutez la crème d’avoine, remuez, puis incorporez 1 à 2 cuillères à soupe de margarine, ensuite le fromage, remuez, couvrez et laisser reposer 5 à 10 minutes.
Servez avec les payaguá (croquettes de haché végétal et manioc).
Je vous laisse cette vidéo très sympathique d’un cuisinier paraguayen, pour suivre la préparation de cette recette dont je me suis inspirée pour en faire la version vegan.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les paraguayens qui fêtent le 14 mai, leur fête nationale.
Humm un bon riz
Bonne journée bisous
Toujours le bon riz! J’en pourrais manger sans arrêt! Gros bisous et bon dimanche Christelle!
Merci pour toutes ces explications, découvertes, innovations et pour tout ce que tu apportes de joli et de bon dans ce tour du monde. Gros bisous Emma
Tes mots me font vraiment plaisir! Merci!!!
quelle délicieuse découverte que voici. Merci pour ces précieux partages
Merci à toi pour tes gentils commentaires!
Riz et fromage est une association originale et ça doit être ultra gourmand et réconfortant !
Bonne journée, bises.
Oui en Amérique Latine on mange beaucoup du riz associé à du fromage, j’adore ça! Bisous!
très bon, c’est aussi très bon en y ajoutant du concentré de tomates !
Oui Marina j’imagine! Bonne soirée.
Ohhhh!! Ça fait tellement plaisir de voir un recette de mon pays si bien expliquée ! Bravo et bon appétit…
Merci Claudia!!! Votre commentaire me fait vraiment plaisir!