Riz  Kesú (Paraguay)

Le riz kesú est un plat simple mais récurrent de la cuisine paraguayenne. C’est le plat que toutes les mamies font pour les enfants. Il fait office d’accompagnement traditionnel des croquettes appelées Payaguá, dont vous trouverez la recette en cliquant ICIComme toutes les recettes du continent américain, les mesures sont exprimées en tasses, utilisez la même tasse pour tout. J’ai mis les quantités approximatives en grammes.

 

  • 1 tasse de riz riche en amidon (riz à risotto, riz rond espagnol)
  • 1 oignon
  • 1 tasse de lait ou crème végétal, ici crème d’avoine cuisson
  • 1 bouillon-cube de légumes ou autre condiment (aromates)
  • 200g de fromage râpé vegan qui fonde à la cuisson (exemple mozzarella vegan)
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée (très important pour le goût fromagé)
  • 3 cuillères à soupe de margarine

1 Émincez l’oignon finement et faites-le revenir dans un peu de margarine dans une casserole à feu bas. Incorporez le bouillon émietté et remuez avec une cuillère en bois.Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez le riz. Le riz va absorber le liquide des oignons, remuez et ajoutez 2 tasses d’eau .

2 Poursuivez la cuisson (comme pour un risotto), l’eau va être absorbée et à ce moment là, ajoutez la crème d’avoine, remuez, puis incorporez 1 à 2 cuillères à soupe de margarine, ensuite le fromage, remuez, couvrez et laisser reposer 5 à 10 minutes.

Servez avec les payaguá (croquettes de haché végétal et manioc).

 

Je vous laisse cette vidéo très sympathique d’un cuisinier paraguayen, pour suivre la préparation de cette recette dont je me suis inspirée pour en faire la version vegan.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les paraguayens qui fêtent le 14 mai, leur fête nationale.

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8 thoughts on “Riz  Kesú (Paraguay)”

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