Tofu thoke (salade birmane de tofu au pois chiches)

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Le Tofu Thoke est un plat originaire de Birmanie. Il est présent dans plusieurs préparations : fritures, soupes, salades, curry, etc. Aussi connu sous le nom de Shan tofu, le tofu thoke est un « fast food » façon birmane très prisé. Regardez cette vidéo ! :
Le mot tofu n’est pas le plus adéquat car la méthode de préparation du tofu traditionnel résulte de la coagulation du soja et du pressage des grumeaux obtenus. Mais on l’appelle comme ça et ce n’est pas à moi de donner des leçons d’étymologie aux birmans.

La Recette

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 à 2 heures

(Pour 4 personnes)
  • 130 g de farine de pois chiche
  • 70 cl d’eau
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à c. de curcuma
  • Quelques feuilles de feuilles lime kaffir ou 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 poignée de graines de sésame grillées
  • 2 échalotes
  • De l’huile pour friture
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale

Pour la vinaigrette

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 12 c. à s. de sauce de soja
  • 4 c. à s. de vinaigre de riz
  • Du piment frais haché ou sec (facultatif)
  • 1 filet d’huile d’arachide
  • 1 filet d’huile de sésame
  • Sel et poivre
  • Autre : 2 échalotes émincées

  1. Dans un bol placez la farine de pois chiches et versez 35 cl d’eau en plusieurs fois en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez une pincée de sel et le curcuma. Fouettez bien pour obtenir une texture lisse.
  2. Portez à ébullition les 35 cl d’eau restantes. Baissez un peu le feu et versez progressivement la préparation de farine de pois chiches sans vous arrêter de fouetter pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé et versez-y la préparation. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur au moins pendant 1 à 2 heures avant de l’utiliser.
  4. Faites revenir les échalotes dans une poêle avec de l’huile chaude pendant environ 3-4 min. Réservez. Préparez la vinaigrette : Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol.
  5. Coupez le tofu en lanières et répartissez-les dans 4 bols. Parsemez de coriandre lavée et ciselée. Arrosez de vinaigrette, mélangez bien pour bien et de graines de sésame imprégner le tofu de sauce. Pour finir, parsemez d’échalotes frites. Servez à température ambiante.

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