Salade de Fèves et Fromage Vegan (Pérou)

Le Solterito (littéralement « petit célibataire » en espagnol) est un plat typique d’Arequipa, au sud du Pérou. Il est préparé dans sa version végétarienne avec des dés de fromage serrano, un fromage frais péruvien que j’ai remplacé ici par de la mozzarella vegan. Ce plat était consommé dans les auberges de campagne par les célibataires qui ne voulaient pas grossir,  afin de trouver une femme pour pouvoir se marier. À Arequipa chaque deuxième dimanche du mois de Février, on célèbre le « Jour du Solterito de Fromage ».

 

 

Pour 4-6 personnes / Préparation: 15 min / Cuisson: 8 min (20 min si vous utilisez des fèves fraîches)

  • 250g de fromage vegan (ici mozzarella à base de riz)
  • 1/2 oignon jaune émincé
  • 200g de maïs cuit
  • 150g de tomates cerises coupées en deux
  • 250g de fèves pelées et cuites (ici surgelées)
  • 2 rocotos (remplacez par du piment frais selon votre résistance au piquant)
  • 60g d’olives noires dénoyautées hachées (j’ai oublié de les mettre!)
  • 200g de pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur, en dés
  • Du persil et de la coriandre frais
  • Du vinaigre blanc
  • 1 pincée d’origan
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre

1 Dans un saladier mélangez l’oignon, le maïs, les tomates, les fèves, les piments, les olives, les pommes de terre et le fromage vegan en dés. Assaisonnez de persil, de coriandre, et d’origan. Salez et poivrez, puis incorporez le vinaigre et l’huile d’olive, remuez bien et placez au réfrigérateur. Ce plat est traditionnellement servi avec des feuilles de laitue. C’est délicieux!

 

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les péruviens qui fêtent le 28 juillet leur fête nationale.

Print Friendly, PDF & Email


10 thoughts on “Salade de Fèves et Fromage Vegan (Pérou)”

Répondre à Marion Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge