Salade de Fèves et Fromage Vegan
(Pérou)
Le Solterito (littéralement « petit célibataire » en espagnol) est un plat typique d’Arequipa, au sud du Pérou. Il est préparé dans sa version végétarienne avec des dés de fromage serrano, un fromage frais péruvien que j’ai remplacé ici par de la mozzarella vegan.
Ce plat était consommé dans les auberges de campagne par les célibataires qui ne voulaient pas grossir, afin de trouver une femme pour pouvoir se marier. À Arequipa chaque deuxième dimanche du mois de Février, on célèbre le « Jour du Solterito de Fromage ».
![]() | ![]() |
La Recette
Pour 4-6 personnes / Préparation: 15 min / Cuisson: 8 min (20 min si vous utilisez des fèves fraîches)
- 250g de fromage vegan (ici mozzarella à base de riz)
- 1/2 oignon jaune émincé
- 200g de maïs cuit
- 150g de tomates cerises coupées en deux
- 250g de fèves pelées et cuites (ici surgelées)
- 2 rocotos (remplacez par du piment frais selon votre résistance au piquant)
- 60g d’olives noires dénoyautées hachées (j’ai oublié de les mettre!)
- 200g de pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur, en dés
- Du persil et de la coriandre frais
- Du vinaigre blanc
- 1 pincée d’origan
- De l’huile d’olive
- Sel et poivre
1 Dans un saladier mélangez l’oignon, le maïs, les tomates, les fèves, les piments, les olives, les pommes de terre et le fromage vegan en dés. Assaisonnez de persil, de coriandre, et d’origan. Salez et poivrez, puis incorporez le vinaigre et l’huile d’olive, remuez bien et placez au réfrigérateur. Ce plat est traditionnellement servi avec des feuilles de laitue. C’est délicieux!
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les péruviens qui fêtent le 28 juillet leur fête nationale.
Quelle belle salade gourmande, j’adore 🙂 Merci pour tes supers idées et gros bisous
Oui j’aime beaucoup cette salade! Et quand je la fais c’est tout pour moi car Michel n’aime pas les fèves 😉 Gros bisous à vous deux!
Une très belle salade que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Oui c’est très bon Christelle! Gros bisous
Merci pour cette savoureuse recette que je joins avec plaisir aux recettes péruviennes pour saluer les habitants de ce pays. Tu es extraordinaire dans le défi que tu t’aies donné de réaliser ton tour du monde en une seule année : j’admire ! Bisous ma belle
Merci ma Sophie pour ton message, je n’osais pas au début, tu le sais car j’avais peur de ne pas pouvoir suivre le « calendrier » et après j’ai constaté que j’avais raison d’avoir eu peur jajajaa mais je continue mon tour du monde et cela me fait très plaisir! Je ne chôme pas jajaj Gros bisous ma Sophie et ce soir je publie pour demain! 🥰
Une salade bien originale et gourmande !
Bonne soirée, bises.
MERCI MARION! BONNE SOIRÉE! BISOUS.
Elle est bien belle cette salade et tellement alléchante
Ahhh oui je me suis régalée! Bises et bonne soirée.