Salade de Lentilles aux Fèves (Soudan)

La gastronomie soudanaise, très simple et sans prétention, n’en est pas moins savoureuse. Cette recette de salade de lentilles aux fèves reflète bien la tradition gastronomique puisque le pays regorge de légumineuses qui constituent la base de plusieurs recettes locales. La recette traditionnelle utilise des lentilles et des fèves sèches. Pour une question de temps, j’ai utilisé des fèves pelées et surgelées et des lentilles sèches.

Préparation: 10 min/ Repos: 30min à 1 H/ Cuisson (tout dépend du type de lentilles) /

Pour 4 personnes

  • 200g de lentilles sèches
  • 200 g de fèves (ici pelées et surgelées)
  • 150g d’olives vertes ou noires dénoyautées
  • De l’huile d’olive pour assaisonner
  • Le jus d’un citron
  • 4 c. à s. de persil plat haché
  • 1 c. à s. de menthe fraîche ou surgelée ciselée
  • Sel et poivre noir

1 Faites cuire les lentilles suivant les indications décrites sur l’emballage (tout dépend du type de lentilles choisi). Egouttez et laissez refroidir. Faites de même avec les fèves surgelées.

2 Dans un bol mélangez un filet d’huile d’olive, le persil, le jus de citron, le sel et le poivre, incorporez les lentilles et les fèves refroidies et laissez reposer pendant 30 min à 1 heure dans le réfrigérateur.

3 Avant de servir, ajoutez les olives hachées grossièrement et la menthe.

 

 

Pour gagner du temps

Vous pouvez utiliser des lentilles en conserve.

Autour de cette recette

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les soudanais qui fêtent le 1er janvier, leur fête nationale. 

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4 thoughts on “Salade de Lentilles aux Fèves (Soudan)”

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