Salade de pois chiches épicés & légumes frais

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Cette salade de pois chiches épicés et légumes frais est une recette tirée du superbe livre Jerusalem de Sami Tamimi et Yotam Ottolengui. Cette salade n’est pas originaire de Jerusalem mais elle trouve ses racines dans l’Afrique du Nord et le Moyen Orient. L’association de la salade fraîche et les pois chiches chauds rend ce plat très appétissant et étonnant.
Vous pouvez servir cette salade avec du pain pita ou idéalement accompagnée d’un bol de houmous. C’est délicieux! La recette originale utilise des pois chiches secs cuits à l’eau, la fainéante que je suis a opté pour des pois chiches en boîte!

La Recette

Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
(Pour 4 personnes)
  • 100g de pois chiches
  • 2 petits concombres
  • 3 grosses tomates
  • 240g de radis
  • 1 poivron rouge épépiné et chair blanche enlevée
  • 1 petit oignon rouge
  • 20g de coriandre fraîche ciselée
  • 15g de persil plat ciselé grossièrement
  • 9 cl d’huile d’olive
  • le zeste râpé d’un citron + 2 c. à s. de jus
  • 1 1/2 c. à s. de vinaigre de xères
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1 1/2 c. à c. de quatre épices en poudre
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • yaourt végétal (facultatif)
  • Sel et poivre noir

  1. Egouttez les pois chiches.
  2. Coupez les concombres, les tomates, l’oignon, le poivron et les radis en dés. Réunissez le tout dans un saladier et ajoutez le persil et la coriandre.
  3. Dans un bocal versez 7,5 cl d’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, le vinaigre, l’ail et le sucre. Mélangez bien pour obtenir une vinaigrette. Salez et poivrez à votre goût. Arrosez la salade de vinaigrette et remuez légèrement.
  4. Mélangez le cardamome, les quatre épices, le cumin et 1/4 c. à c. de sel et versez dans une assiette.
  5. Enrobez bien les pois chiches du mélange d’épices. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites y revenir légèrement les pois chiches en secouant doucement la poêle pour bien imprégner les pois chiches. Gardez au chaud.
  6. Répartissez la salade en 4 assiettes ou dans un plat de présentation en formant un grand cercle, puis versez les pois chiches chauds au centre. Vous pouvez aussi agrémenter cette salade de yaourt de soja pour obtenir une consistance bien crémeuse.

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