Salade de Pommes de Terre
Dinich Salata Amharic – አማር (Ethiopie)
Le secret de cette salade de pommes de terre c’est sa petite sauce qui lui donne une touche différente des autres salades de pommes de terre. ,
L’Ethiopie est le paradis pour les vegans et les végétariens, sa gastronomie comprend de nombreux plats à base de végétaux. Les éthiopiens consomment pendant environ 250 jours par an des repas végétaux pour des raisons religieuses.
Selon l’Église orthodoxe éthiopienne, tous les mercredis et vendredis, ainsi que la période de Carême, sont des «jours de jeûne». Traduisez que l’église orthodoxe éthiopienne entend par là non pas l’abstention de se nourrir mais l’omission de chair animale et des produits d’origine animale de votre alimentation (ceci inclut la viande, le lait, le beurre, le fromage – ingrédients qui sont par ailleurs fortement utilisé dans la cuisine éthiopienne).
Par ailleurs, quand vous allez dans un restaurant éthiopien, vous avez la possibilité de commander le yetsom beyaynetu (plat), yetsom (sans produits d’origine animale). Vous pouvez voir la recette en vidéo ICI.
Source:https://www.sawcer.com/es/los-basicos-de-la-cocina-etiope/
La Recette
Pour 4 personnes / Préparation: 15 min / Cuisson: 12 min
- 1 1/2kg de pommes de terre , bouillies en dés
- 1/2 oignon rouge, émincé
- 1 poivron, rouge, jaune ou vert, coupé en dés
Pour la sauce
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert (2 citrons)
- Sel et poivre
- Le zeste des citrons verts
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 cuillère à soupe de piment, émincé
1 Préparez la sauce dans un petit bol en fouettant bien tous les ingrédients pour obtenir une texture homogène.
2 Placez le reste des ingrédients dans un saladier et versez dessus la sauce. Remuez bien pour enrober les légumes de sauce et gardez au frais jusqu’au moment de servir.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les éthiopiens qui fêtent le 28 mai leur fête nationale.
Une salade de pomme de terre toute simple et délicieuse ! Pour l’été qui arrive, c’est parfait !!
Bonne journée, bises.
Merci Marion! La sauce rend la salade différente des salades traditionnelles. Gros bisous!
Une très belle salade
Bonne journée bisous
Merci Christelle, gros bisous et bonne soirée!
Une recette de pommes de terre qui doit être bien parfumée avec ces citrons verts ! Merci pour ce joli partage surtout quand on entre dans la saison des salades ! Gros bisous Emma et merci pour ta participation à Cuisiner pour la paix !
Ah oui elle était très parfumée! Gros bisous ma Sophie!
un passage sur ton blog c’est la promesse de gourmandises et de découvertes.
Tes mots me font toujours plaisir! Merci!
Bonne pour l’été. Rafraîchissante ! Sa change des plats lourds et chaud d’hiver.
Oui! et la petite sauce au citron fait toute la différence! Merci de votre visite Vélaska.