Salade de Quinoa, Tomates et Oignons Marinés (Equateur)
Ensalada de quinoa, tomates y cebolla encurtida
Cette salade de quinoa est super facile à préparer et elle est idéale pour un déjeuner ou un dîner léger, surtout en ces moments de grande chaleur! J’ai trouvé la recette sur ce très joli site de cuisine équatorienne.
Elle est parfumée à la coriandre et servie accompagnée d’oignons marinés (cebollas encurtidas) sur un lit de laitue. Comme la majorité des recettes d’Amérique Latine, les quantités sont exprimées en tasses. Utilisez la même tasse pour mesurer tous les ingrédients. J’ai augmenté la quantité de ciboulette et de coriandre.
![]() | ![]() |
La Recette
Pour 4 personnes
- 3 tasses de quinoa cuit, froide
- 1 1/2 tasses de tomates cocktail, coupés en deux
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée (j’en ai mis 4)
- 1 tasse de concombre, coupé en cubes
- Les jus d’un gros citron
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée (j’en ai mis 6)
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel et poivre
Pour accompagner
- Feuilles de laitue
- Des oignons marinés
Préparez les oignons marinés à l’avance:
1 Mélangez dans un bol en verre, 2 oignons rouges émincés, le jus d’ un citron (gros) et 1 cuillère à soupe sel. Laissez reposer pendant 10 min.
2 Couvrez les oignons d’eau tiède et laissez reposer encore 10 min.
3 Egouttez et rincez les oignons pour enlever le sel, incorporez le jus de 2 citrons, salez et ajoutez un filet d’huile. Remuez bien et laissez reposer dans le réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 heures.
Préparez la salade
1 Dans un saladier, mélangez les tomates, les concombres en cubes, la ciboulette, la coriandre, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Ajoutez le quinoa cuit mélangez bien le tout.
2 Servez la salade de quinoa sur des feuilles de laitue et garnissez d’oignons marinés. Décorez avec une feuille de coriandre.
![]() | ![]() |
AUTOUR DE LA RECETTE….
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les équatoriens qui fêtent le 10 août leur fête nationale.
Humm une bonne salade
Bonne journée
Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle) Articles récents…Flan à la ricotta et framboises
Merci Christelle! Bises.
Mais quel régal
Ah oui c’était très bon! Bises
Personnellement, je ne mange plus de quinoa en ce moment ! J’en ai un peu marre. Mais on peut décliner avec de la semoule ou du boulgour car c’est une recette qui ressemble à un taboulé.
Bonne journée, bises.
C’est sur qu’avec du boulgour ce sera très bon aussi! Bises y bon wekk-end!