Salade Laotienne au Poulet Vegan
lap kaï
Le lap kaï est une salade traditionnelle laotienne, déclinée ici au faux poulet vegan.
La recette du lap laotien varie énormément en fonction des régions. Le plus courant est le lap sinh au bœuf mais on trouve du lap kaï au poulet, et lap pét au canard. Il peut être consommé cru ou cuit.
J’ai remplacé les lamelles de poulet par des aiguillettes végétales imitant le blanc de poulet et c’est surprenant. J’ai aussi utilisé de la sauce soja à la place de la traditionnelle sauce au poisson, Nam pa laotienne ou Nuoc Mam vietnamien.
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La Recette
Pour 4 personnes
- 500-600 g d’aiguillettes végétales
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (pour remplacer la sauce au poisson)
- Le jus de 2 citrons verts
- 1 tige de citronnelle (ici surgelée)
- 1 morceau de galanga ou de gingembre
- 1 poignée de menthe, coriandre et/ou ciboulette
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 3 cuillères à soupe de riz gluant
- Accompagnement
- 200g de riz blanc cuit
- Huile cuisson
1 Faites griller le riz cru dans une poêle sans ajout de matière grasse.Quand il est bien doré, retirez du feu. Mixez ou pillez au mortier pour obtenir une poudre. Réservez.
2 Faites revenir les aiguillettes végétales dans un filet d’huile chaude.Réservez.
3 Placez les aiguillettes végétales dans un saladier, ajoutez les herbes choisies ciselées et le galanga ou le gingembre râpés. Parsemez de piment. Versez dessus le jus de citron et la sauce soja. Mélangez bien et réservez au frais.
4 Avant de servir, mélangez avec la poudre de riz grillé. Accompagnez votre de lap de riz blanc.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les laotiens qui fêtent le 2 décembre leur fête nationale.
Tu as bien fait de remplacer la sauce au poisson par la sauce soja, je trouve cela bien meilleure aussi. Cela donne un plat très gourmand comme d’habitude chez toi. Je ne connaissais pas le riz frit mixé pour faire une poudre. Merci pour tout ce que tu nous apportes en termes de culture culinaire ma Patty. Gros bisous et bonne nuit, je pars me coucher, 22 H 22 l’heure idéale pour moi :DDD
Merci ma Martine toujours a m’envoyer de jolis messages! Comme toi, je me couche vers 22H! Gros bisous
Miam cette recette devait être absolument délicieuse. Merci pour ce partage pour Cuisiner pour la paix. Gros bisou
Ah oui je t’assure c’était très bon et on aurait dit du poulet! Gros bisous ma Sophie.
Une très belle salade je ne connaissais pas mais tu me donnes envie
Bonne journée bisous
Tu verras c’est super bon! Gros bisous.