Charlotte de la Mer Façon Provençale

Charlotte de la Mer Façon Provençale

(VEGAN) Cette Charlotte de la mer se réalise dans sa version originale avec du thon. Il s’agit d’une salade que je faisais quand j’étais omnivore et je m’amusais à la présenter sous la forme d’une Charlotte salée.  Nous ferons ici un « thon végétal » pour remplacer 

Pâté Végétal aux Champignons et Tofu

Pâté Végétal aux Champignons et Tofu

Cette recette de pâté aux champignons fait partie d’un menu proposé pour les Fêtes de Noël paru dans un magasine de l’église adventiste d’Espagne. Chaque année, des menus différents y sont publiés afin que les fidèles trouvent des idées saines et végétales pour préparer Noël. 

Salade de Betteraves, Sauce Crémeuse au Sumac

Salade de Betteraves, Sauce Crémeuse au Sumac

Une recette de saison C’est l’été et le moment des salades et celle-ci nous vient tout droit d’Orient ou plus précisément du Bassin Méditerranéen. Dans cet esprit, je vous présente des betteraves relevées d’une sauce au sumac, servies sur un lit de jeunes pousses d’épinards. 

Lok Lak Vegan (Cambodge)

Lok Lak Vegan (Cambodge)

Le lok lak ou lôc lac est un plat emblématique de la cuisine cambodgienne il est aussi consommé au Vietnam et en Thaïlande. Je me suis inspirée de ce site de cuisine cambodgienne. Il s’agit, dans sa version traditionnelle, d’un plat de viande de bœuf marinée sautée et servi avec 

Légumes Grillés & Lentilles, Façon Chypriote

Légumes Grillés & Lentilles, Façon Chypriote

L’assortiment de légumes grillés (courgettes, aubergines, poivrons, etc) nappés d’huile d’olive est connu tout au tour du bassin méditerranéen. La version chypriote inclut un ingrédient qui n’est pas présent dans les autres versions, les lentilles vertes. D’autres versions gourmandes ajoutent des tomates bien mûres et des 

Salata Arabiyyeh, Salade de Tomates et Radis Saoudienne

Salata Arabiyyeh, Salade de Tomates et Radis Saoudienne

(Arabie Saoudienne) La salade de tomates et radis saoudienne est un mets qui peut être consommé en accompagnement ou en entrée. Chaque pays a sa propre version de cette salade, la spécificité de la version saoudienne c’est l’ajout de radis, de sumac, d’ail et des 

Haricots Verts aux Noix (Ossétie)

Haricots Verts aux Noix (Ossétie)

Энергетически полезное блюдо из зеленной фасоли Ce plat de haricots verts aux noix est une recette ossète que j’ai trouvée sur ce site de cuisine traditionnelle. Les plats de légumes occupent une place importante, voire dominante dans la cuisine ossète de par la grande variété de 

Kaakro Ko Achar, Salade aux Concombres Népalaise

Kaakro Ko Achar, Salade aux Concombres Népalaise

Kaakro Ko Achar est l’un des plats favoris des népalais. D’après ce que j’ai trouvé sur différents sites, dont celui-ci, cette salade rafraîchissante est préparée quotidiennement dans tout le pays, pour accompagner le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner. L’huile de moutarde est l’un des 

Salade d’Ananas et Concombre (Saint Christophe et Niévès)

Salade d’Ananas et Concombre (Saint Christophe et Niévès)

Pineapple cucumber Salsa Recipe – Nevis Style J’ai trouvé cette recette sur ce site anglophone. J’ai fait de nombreuses salades ces derniers temps, mais celle-ci est particulièrement délicieuse. L’idéal c’est de la faire avec de l’ananas frais mais si ce n’est pas de saison vous 

Ceviche Sucré aux Palmiers

Ceviche Sucré aux Palmiers

Ceviche dulce de palmitos Ce ceviche sucré aux palmiers est une combinaison magique d’ingrédients que l’on prépare au Costa Rica. Il est parfumé, sucré et en même temps acidulé. Mon mari qui n’aime pas trop les palmiers a tout mangé! Parfait pour ce court retour 

Salade Chimol du Salvador

Salade Chimol du Salvador

Le Chimol salvadorien est une sorte de salade ou d’accompagnement que l’on sert traditionnellement avec la Carne Asada (viande grillée) ou tout autre plat à base de viande. Il est aussi servi très souvent sur du riz blanc pour ceux qui ne mangent pas de 

Haché de Radis Guatémaltèque

Haché de Radis Guatémaltèque

Picado de Rábano Guatemalteco Le haché de radis guatémaltèque  est une préparation que l’on déguste au Guatemala en accompagnement des plats carnés, comme garniture de tortillas ou avec des avocats. C’est un plat très coloré mais comme je nettoie les légumes avec du vinaigre blanc, 

Salade d’Avocat, Ananas et Concombre (Brésil)

Salade d’Avocat, Ananas et Concombre (Brésil)

Salada de abacate, abacaxi e pepino Cette salade d’avocat, ananas et concombre est vraiment délicieuse et la touche sucrée de l’ananas est surprenante. Si vous avez l’occasion, préparez-la avec de l’ananas frais, c’est beaucoup mieux. Bien que ce n’est pas la pleine saison, l’ananas est 

Salade de Grenade et Oignons (Ouzbékistan)

Salade de Grenade et Oignons (Ouzbékistan)

Anor Va Piyozli Gazak Simple et fraîche, cette salade de grenade et oignons ouzbèke m’a vraiment surprise. Je n’y croyais pas trop puisque il n’y a pas d’assaisonnement et c’est tout simple mais le résultat est assez surprenant! De plus la grenade est un super-aliment. 

Salade de Céleri et Palmiers (Uruguay)

Salade de Céleri et Palmiers (Uruguay)

Ensalada de apio y palmitos J’ai trouvé cette recette de salade de céleri et palmiers sur ce site de cuisine uruguayenne. L’Uruguay est un pays que j’apprécie beaucoup: les uruguayens sont des voisins de l’Argentine et ils partagent beaucoup de traditions avec mon pays natal. 

Salade de Concombre du Gabon

Salade de Concombre du Gabon

J’ai trouvé cette recette de salade de concombre sur ce site de cuisine gabonaise. Simple et fraîche, elle se prépare avec des ingrédients que l’on peut trouver facilement. J’ai augmenté les quantités pour avoir une recette qui donne 4 portions.   Pour 4 personnes 1 

Käsknöpfle, pâtes aux oignons frits (Liechtenstein)

Käsknöpfle, pâtes aux oignons frits (Liechtenstein)

Les Käsknöpfle sont des pâtes souabes ou alémaniques, servies en accompagnement ou comme plat principal. Le spectre culinaire de la Principauté du Liechtenstein peut aller des plats gastronomiques proposés dans les restaurants de luxe jusqu’aux plats traditionnels des « pubs rustiques » et des cabanes alpines. Les spécialités 

Salade de Quinoa, Tomates et Oignons Marinés (Equateur)

Salade de Quinoa, Tomates et Oignons Marinés (Equateur)

Ensalada de quinoa, tomates y cebolla encurtida Cette salade de quinoa est super facile à préparer et elle est idéale pour un déjeuner ou un dîner léger, surtout en ces moments de grande chaleur! J’ai trouvé la recette sur ce très joli site de cuisine 

Carottes à la Marocaine

Carottes à la Marocaine

Selon Mohamed Voici une petite recette très facile à réaliser et étonnante. Elle me vient de Mohamed, mon vendeur de légumes habituel. J’ai acheté il y a quelque jours un bouquet de jeunes carottes et il m’a conseillé de les préparer “à la marocaine”, pays 

Salade de Fèves et Fromage Vegan (Pérou)

Salade de Fèves et Fromage Vegan (Pérou)

Le Solterito (littéralement « petit célibataire » en espagnol) est un plat typique d’Arequipa, au sud du Pérou. Il est préparé dans sa version végétarienne avec des dés de fromage serrano, un fromage frais péruvien que j’ai remplacé ici par de la mozzarella vegan. Ce