Sandwichs Lecsó (Hongrie)

Lecsó est un ragoût de poivrons et riz traditionnel de la cuisine hongroise. Ces sandwichs Lecsó sont une déclinaison de ce ragoût. Les sandwichs ouverts sont très populaires en Hongrie que ce soit pour un apéritif ou pour le petit déjeuner. J’ai déjà réalisé la recette des Sandwichs Ouverts aux Haricots Blancs (Fehérbabpürés szendvics) et celle d’aujourd’hui est une recette très prisée pour le petit déjeuner. On le sert avec des oeufs au plat et des saucisses.

Pour 1 bol de Lecsó

  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • 4 poivrons
  • 200 ml de passatta (ou de tomates)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • quelques graines de carvi
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel et poivre
  • 2 grosses tranches de pain rustique (seigle, de campagne)
  • Pour l’oeuf au plat vegan:
  • 15 g de carottes
  • 10g de noix de cajou
  • 10g d’oignon haché
  • 2 cuillères à soupe de lait végétal
  • 1/4 de cuillère à café de maïzena
  • Curcuma
  • Sel Kala Namak

           Pour le blanc

  • 2 cuillères  à soupe bombées de farine de riz blanc
  • 2 cuillères à soupe de lait de noix de coco ou d’amandes
  • Sel kala Namak

1 Épépinez les poivrons, enlevez les membranes et découpez-les en petits dés.

2 Lavez les tomates, retirez-en le pédoncule et faites une légère incision en forme de croix sur la base des tomates. Plongez-les dans un volume d’eau frémissante pendant quelques secondes, une minute maximum. Retirez les tomates et plongez-les aussitôt dans un bol d’eau froide. Ensuite, enlevez-en la peau et épépinez-les. Encrassez-les grossièrement, à l’aide d’une fourchette.

3 Faites revenir l’oignon et l’ail hachés finement dans l’huile chaude, ajoutez les dés de poivrons, les tomates  et la passatta. Assaisonnez de graines de carvi, de paprika et de thym. Salez et poivrez. Laissez cuire à feux doux pendant  quelques minutes. Attendez que la préparation refroidisse, mixez et conservez au réfrigérateur.

4 Tartinez les deux tranches de pain avec une bonne quantité de Lecsó, posez l’oeuf sur l’une des tartines et dégustez!

5 Préparez l’oeuf au plat vegan:

Le jaune: Faites cuire à l’eau bouillante la carottes coupée en rondelles, l’oignon et les noix de cajou. Essorez et mixez avec le lait végétal, le sel Kala Namak et la maïzena. Portez à ébullition et laissez cuire en remuant pendant 2min.Incorporez le curcuma pour donner de la couleur.

Versez la préparation dans un petit récipient ayant la forme bombée, j’ai utilisé un tout petit en verre pour les sauces asiatiques ou mettez le dans du film alimentaire en faisant comme une petite bourse. Réfrigérez.

Le blanc: Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol et fouettez bien.

Cuisinez l’oeuf

Dans une petite poêle faites réchauffer un filet d’huile, versez la préparation pour faire le blanc et faites un petit trou au milieu, versez ensuite le jaune  égalisez un peu pour que ce soit propre, couvrez et faites cuire pendant 3 minutes.

L’oeuf vegan

Il y a plusieurs façons de faire des oeufs vegan, j’ en ai déjà fait un où j’utilisais du tofu pour faire le blanc, le voici. Je consacrerai un article à ce sujet ultérieurement.

Oeuf avec blanc de tofu:

Oeuf avec blanc à la farine de riz:

Le goût y était mais la texture du jaune n’était pas parfaite du fait que mon mixeur n’est pas au top! Avec un bon mixeur vous pourrez obtenir une texture bien lisse. L’ajout du sel noir Kala Namak est indispensable pour obtenir le goût de l’oeuf. Le résultat est bluffant!

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les hongrois qui fêtent  leur fête nationale, le 15 mars.

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2 thoughts on “Sandwichs Lecsó (Hongrie)”

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