Sauté Japonais façon Kitsune Udon

Sauté Japonais façon Kitsune Udon

き つ ね う ど ん Kitsune Udon est une soupe de nouilles japonaises composé de bouillon dashi garnie de poches de tofu frits, d’une sorte de gâteau de poisson narutomaki et d’oignons verts. C’est un plat très populaire et classique de la gastronomie japonaise. 

Kajgana, « Oeufs » Brouillés Vegan à la mode Croate

Kajgana, « Oeufs » Brouillés Vegan à la mode Croate

Kajgana, est la version croate des oeufs brouillés. Ayant rédigé des recettes du monde entier, j’ai découvert que chaque pays possède « sa » propre recette des oeufs brouillés, je parle bien sûr des versions traditionnelles. Il n’est pas difficile de les « veganiser » à condition 

Ragoût de Légumes aux Cacahuètes (Niger)

Ragoût de Légumes aux Cacahuètes (Niger)

J’ai trouvé cette recette de ragoût de légumes aux cacahuètes, sur le site du CRS Rice Bowl. Il s’agit d’un programme de Carême de Catholic Relief Services. C’est l’agence humanitaire officielle de la Conférence des évêques catholiques des États-Unis (USCCB). Grâce à CRS Rice Bowl, 

Limonade du Qatar

Limonade du Qatar

La limonade du Qatar est une délicieuse boisson au citron et à la menthe tellement populaire qu’elle est même servie dans les vols de la ligne Qatar Airways. Pour des raisons pratiques, la recette servie en vol, utilise du Sprite ou équivalent. Mais la recette 

Ragoût de Champignons au Fromage Vegan (Bhoutan)

Ragoût de Champignons au Fromage Vegan (Bhoutan)

Le  shamu datchi est un ragoût de champignons au fromage fondu typique de la cuisine bhoutanaise Il est le deuxième plat le plus consommé après l’ema datschi (pour voir la recette de ce ragoût de piments exécutée par mon amie Sophie, c’est ici). Certains bhoutanais 

Kazakh Chai (Thé au Fenouil Kazakh)

Kazakh Chai (Thé au Fenouil Kazakh)

Kazakh Chai est un thé qui est servi à chaque repas au Kazakhstan. Dans ce pays, le rituel du thé est un symbole d’hospitalité. Le plus souvent il s’agit d’un thé noir agrémenté de graines de cardamome et de fenouil. J’ai utilisé de la cardamome en 

Ragoût de Légumes aux Epices (Bahreïn)

Ce ragoût  de légumes aux épices est un plat traditionnel du pays, préparé avec des légumes variés qui cuisent dans une sauce tomate. Il est traditionnellement servi avec du riz ou du poulet grillé. Je n’ai pas trouvé les citrons noirs séchés alors je ne 

Mukimo, Purée de Légumes Kenyane

Mukimo, Purée de Légumes Kenyane

Le Mukimo est un plat traditionnel kenyan originaire de la communauté Kikuyu (ethnie la plus nombreuse du Kenya). Il existe plusieurs variantes ayant toutes des noms différents. Il s’agit d’une sorte de purée associant plusieurs légumes (haricots verts, maïs, pommes de terre, orties, malenge, épinards) 

Kan Kan Kan (Epices du Burkina Faso)

Kan Kan Kan (Epices du Burkina Faso)

Kan kan kan est un mélange d’épices très populaire, originaire du Burkina Faso.  Il se compose de poudre de cacahuètes, piment en poudre, de poivre de la Jamaïque et de cubes de bouillon Maggi. Tous les ingrédients sont broyés afin d’obtenir un mélange d’épices qui est généralement 

Karjalan Piirakka (Tartelettes de Carélie)

Karjalan Piirakka (Tartelettes de Carélie)

Les Karjalan piirakka, sont une recette phare de la cuisine finnoise, originaire de la région de Carélie. Il s’agit de petites tartelettes à base de farine de seigle, fourrées le plus souvent au porridge de riz, aux carottes ou aux pommes-de-terre. Elles sont omniprésentes dans 

Pad ThaÏ (Thaïlande)

Pad ThaÏ (Thaïlande)

Le Pad thaï est un plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles de riz, de légumes et d’omelette. Son nom signifie littéralement « sauté de style thaï ». J’ai remplacé l’omette aux oeufs par du tofu façon japonaise du commerce, qui a le même aspect 

Thareed, Ragoût de Légumes (Emirats Arabes Unis)

Thareed, Ragoût de Légumes (Emirats Arabes Unis)

 Thareed, ragoût de légumes (Émirats arabes unis) Le Thareed est un ragout de légumes très populaires aux Émirats arabes unis. J’ai trouvé la recette ICI. Afin de véganiser la recette, j’ai remplacé le ghee (beurre clarifié) par de la margarine.   La Recette Pour 4 personnes 150g 

Lap Kaï, Salade Laotienne au Poulet Vegan

Lap Kaï, Salade Laotienne au Poulet Vegan

lap kaï  Le lap est une salade traditionnelle laotienne. La recette du lap laotien varie énormément en fonction des régions. Le plus courant est le lap sinh au bœuf mais on trouve du lap kaï au poulet, et lap pét au canard. Il peut être consommé cru ou cuit.  J’ai remplacé les 

Mangues au Piment (Centrafrique)

Mangues au Piment (Centrafrique)

J’ai découvert cette recette grâce à une photo sur ce site de cuisine centrafricaine de Facebook. Après des recherches sur plusieurs sites, j’ai réalisé la recette avec ces ingrédients. Il y a de nombreuses versions, certaines rajoutent de la menthe, d’autres omettent l’oignon. Voici celle que 

Sauce à la Coriandre Mauritanienne

Sauce à la Coriandre Mauritanienne

Cette sauce à la coriandre mauritanienne, est servie traditionnellement en accompagnement des currys. J’ai trouvé la recette sur ce site de cuisine de Mauritanie.  La Recette Pour 4 personnes 1 bouquet de coriandre fraîche 2 tomates mûres, coupées en dés 1 oignon, piments frais hachés, 

Casserole de Haché Végétal aux Poireaux (Albanie)

Casserole de Haché Végétal aux Poireaux (Albanie)

(Tavë me presh) Cette casserole de haché végétal aux poireaux est une recette traditionnelle albanaise que l’on prépare souvent en deux versions. L’une avec de la viande hachée, l’autre en version végétarienne avec des champignons et/ou du riz. J’ai décidé de « veganizer » la version carnée 

Riz Frit Surinamais

Riz Frit Surinamais

Ce riz frit surinamais est une recette traditionnelle que j’ai trouvé sur ce site en espagnol. Bien que petit, le Surinam possède une gastronomie riche et variée. La cuisine surinamais est un véritable mélange de saveurs créées à partir de plats et d’ingrédients caribéens ainsi 

Toum, Crème d’Ail Libanaise

Toum, Crème d’Ail Libanaise

Toum, est une crème d’ail typique du Liban, elle accompagne traditionnellement les grillades. J’adore l’ail et de plus c’est un super-aliment. Il est utilisé depuis plusieurs centaines d’années pour traiter divers problèmes de santé. Pour 4 personnes 10 gousses d’ail (1 tête d’ail environ) 100ml 

Sogan Dolma, Oignons Farcis Bosniens (Bosnie-Herzégovine)

Sogan Dolma, Oignons Farcis Bosniens (Bosnie-Herzégovine)

Sogan Dolma est une recette traditionnelle bosnienne que l’on prépare avec des oignons farcis de riz et de viande hachée, puis cuits au four dans une sauce.  Dans la recette traditionnelle on utilise du Vegeta, un assaisonnement vendu dans les commerces que j’ai remplacé ici 

Poêlée de Champignons Monégasque

Poêlée de Champignons Monégasque

La poêlée de champignons monégasque est une recette vegane idéale pour saucer avec un bon pain, elle est délicieuse car elle a une base de vin rouge. J’ai trouvé cette recette sur ce site hispanophone. J’ai adapté les quantités pour qu’elle donne 4 portions. La Recette