Sarrasin Sauté aux Légumes
Hrişcă, (Moldavie)
Le sarrasin sauté aux légumes, est une recette qui se trouve souvent présente sur la table des moldaves, servi en accompagnement ou en plat principal.
J’ai trouvé cette recette sur ce site de spécialités moldaves. En Moldavie, on appelle le sarrasin « hrișcă » (cela se prononce « khrichka ») et le plat porte le même nom.
Le sarrasin est une céréale très consommée dans les pays de l’est mais elle ne fait pas partie des habitudes alimentaires de notre pays (même si le sarrasin est plus présent depuis quelques années) et c’est dommage car sa consommation ajoute un apport en fibres, en vitamines et en minéraux substantiel à l’alimentation.
Par ailleurs, des chercheurs on découvert que le sarrasin pourrait être considéré comme un pro-biotique, qui stimule la croissance et l’activité de bonnes bactéries de l’intestin. Source: https://www.passeportsante.net/
![]() | ![]() |
- 150 g de sarrasin
- 1 bel oignon
- 1 grosse carotte
- 200 g de tomates en dés (ou du coulis ou concassées, hors saison)
- Sel
- 200 ml d’eau (j’ai ajouté un bouillon-cube de légumes)
- De l’huile de tournesol
1 Emincez finement l’oignon et râpez la carotte.
2 Dans une poêle, versez environ 7 c. à s. d’huile et faites revenir l’oignon à feu moyen pendant cinq minutes.
3 Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson pendant trois-quatre minutes.
4 Incorporez les tomates, salez et remuez.
5 Ajoutez le sarrasin, mélangez pour faire griller un peu l’ensemble des ingrédients.
6 Versez l’eau et le bouillon-cube, couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant vingt minutes . Servez chaud.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les moldaves qui fêtent le 27 août leur fête nationale.
Je cuisine souvent le sarrasin on aime bien et je trouve que ça change du riz et des pâtes
Bonne journée
Bisous
Moi je n’ai pas trop l’habitude mais maintenant je pense que je vais cuisiner plus souvent cet ingrédient! Bisous
Je ne sais pas préparer le sarrasin et j’ai regardé avec grand intérêt cette recette qui doit être vraiment savoureuse. Finalement on tourne toujours autour des mêmes ingrédients et ça fait du bien de voir des recettes différentes et originale. Merci Emma gros bisous
Oui je pense comme toi mais maintenant que j’ai un paquet de sarrasin je vais essayer de préparer d’autres recettes surtout que c’est très bon pour les intestins!
Top et très authentique ta recette, on le cuisine et on l’appelle ainsi en Roumanie aussi
Bisous
Merci! J’essaye de trouver de vraies recettes de chaque pays et cela me prend beaucoup de temps mais j’adore! Gros bisous et bon week-end!
Une bonne idée, j’achète du sarrasin local qui est super bon 🙂 Je retiens
Merci et gros bisous à vous deux
C’est cool de pouvoir acheter local! Ici à Paris on ne sait jamais jajja Gros bisous à vous aussi!