Sauce à la Mangue (Vanuatu)

Cette sauce à la mangue, qui est plus une salade qu’une sauce, est traditionnellement servie dans une noix de coco en guise de contenant. Elle accompagne les poissons grillés et une salade à base de tranches de noix de coco fraîches que l’on sert en les alternant à des tranches de tomates, assaisonnées de jus de citron vert et d’huile. Je la vois bien en accompagnement de steaks de tofu ou des simili-carnés imitant soit le poulet soit le poisson!
Pour 4 personnes / Préparation: 15 min (plus temps de décongélation des mangues) / Sans cuisson
- 450g de mangues surgelées (ou 2 mangues)
- 2 gousses d’ail, pressées
- 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
- Le jus de 3 citrons verts
- 1 poignée de persil plat haché
- 1 piment rouge frais, haché
- Sel et poivre
1 Laissez décongeler les tranches de mangue (si vous utilisez des mangues fraîches, pelez-les) et coupez-les en petits dés.
2 Placez les dés de mangue dans un saladier, ajoutez le reste des ingrédients, remuez bien. Rectifiez l’assaisonnement. Conservez au frais.
3 Servez bien frais.
Autour de la recette…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les vanuatais qui fêtent le 30 juillet leur fête nationale.