Sauce aux Câpres

Zalza Tal-Kappar, (Malte)

Le Zalza tal-kappar, est une recette traditionnelle de sauce aux câpres maltaise que l’on sert souvent en accompagnement de poisson pané puis frit.

Il s’agit d’un mélange de tomates, vinaigre, d’huile d’olive et de câpres, parfumé d’autres ingrédients. J’ai utilisé des bâtonnets panés vegan au citron et algue nori.

La recette traditionnelle incorpore le poisson pané effiloché à la sauce, juste avant d’ajouter la sauce tomate.

J’ai préféré servir la sauce à côté de de bâtonnets aux algues pour éviter qu’ils ne soient trop mous et trempés, préférant garder le côté croustillant.

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VV ingredients

  • 300g de tomates concassés ou passata
  • 2 gousses d’ail
  • Une poignée de câpres
  • Une poignée d’olives noires dénoyautés
  • 1 bouquet de menthe et basilic
  • Du vinaigre blanc (la quantité dépend de votre préférence)
  • De l’huile d’olive
  • 1 cuillère à c de sucre

VV preparation

1 Versez un filet d ‘huile d’olive dans une poêle ajoutez les gousses d’ail entières et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Ajoutez les câpres (rincées) et les herbes (menthe et basilic. Remuez bien.

2 Ajoutez ensuite, le sucre, 3 cuillères à soupe de vinaigre (ou plus si vous aimez bien acide) et la passata, incorporez un peu d’eau et poursuivez la cuisson. Salez et poivrez. Ajoutez les olives noires. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 10-15 min en ajoutant de l’eau si besoin.

3 Servez avec des tranches de pain maltais ou comme moi, avec du « faux «  poisson.

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FAV POULEAUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les maltais qui fêtent le 21 septembre leur fête nationale.

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