Sauce Fromagère Vegan et Chou-Fleur Vapeur (Île de Man)

Manx cheese sauce

J’ai réalisé cette sauce fromagère vegan en m’inspirant librement de la recette traditionnelle publiée sur ce site. J’ai ajouté d’autres ingrédients pour imiter le goût du fromage, cette recette est préparée généralement avec du fromage Gloucester (produit dans le comté anglais de Gloucestershire).

Pour 4 personnes / Préparation: 5 min / Cuisson: 30 min

  • 1 gros chou-fleur cuit à la vapeur (ici surgelé, décongelé suivant les indications)
  • 200ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de lait de soja
  • 70g de farine
  • 80ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde anglaise (Colman’s ou de Dijon)
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de miso (facultatif)
  • Sel et poivre

1 Faites chauffer l’huile dans une casserole à feu doux. Versez progressivement la farine en mélangeant avec une cuillère en bois pour former un roux.

2 Versez le bouillon progressivement, puis le lait de soja en fouettant pour obtenir une sauce épaisse.

3 Incorporez le reste des ingrédients en mélangeant vigoureusement.

4 Retirez du feu et servez sur le chou-fleur. Rectifiez l’assaisonnement et servez rapidement.

Autour de la recette…

Si vous voulez faire vous même le chou-fleur vapeur, voici un lien qui vous apprend à le faire. 

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les mannois qui fêtent le 5 juillet leur fête nationale.

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6 thoughts on “Sauce Fromagère Vegan et Chou-Fleur Vapeur (Île de Man)”

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