Sauce Fromagère Vegan
Sauce fromagère serbe en version vegane
Le Kajmak est une sauce fromagère originaire des régions montagneuses de Serbie.
C’est un produit crémeux et légèrement acide, on le sert à l’apéritif sur du pain, comme une tartine et surtout comme accompagnement de la célèbre Pljeskavica, le burger traditionnel serbe qui est servi en même temps avec le condiment Ajvar, recette ICI.
Dans sa version originale, il est obtenu en fermentant la matière grasse du lait lors de sa cuisson.
Je vous propose une version vegan de cette spécialité. L’ajout de la crème ou du lait végétal es facultative, suivant la consistance plus au moins épaisse désirée.
La Recette
Pour 1 bol
Préparation: 10 min/ Sans cuisson
- 80g de noix de cajou
- 50g de graines de tournesol
- 1 c. à soupe de crème de cajou ou de lait végétal (facultatif)
- 1 pincée de sel de l’Himalaya
- 1 trait de jus de citron
1 Mixez les noix de cajou et les graines de tournesol avec le sel et le jus de citron.
Incorporez la crème ou le lait de cajou pour obtenir la consistance désirée. Mixez encore pour obtenir une crème à la texture homogène. C’est prêt. Gardez au frais.
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TIPS
Il est important d’utiliser un mixeur performant si l’on veut avoir une texture lisse et non granulée. Ce n’est pas le cas pour mon mixeur qui est vieux et de ce fait je n’ai pas obtenu une crème bien lisse.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les serbes qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.
Une vraie découverte pour moi merci
Bonne journée bisous
Sophie a fait aussi la recette non végane à base de feta si tu veux la faire! Bises.
C’est formidable toutes ces préparations que tu as faites pour la Serbie, ça devait être tellement bon. Tu donnes envie de cuisiner serbe, c’est un bel hommage à la cuisine de ce pays et à ses habitants. Merci beaucoup pour tout ce que tu fais pour Cuisiner pour la paix ! Bisous ma belle
Merci ma Sophie car tu m’inspires toujours!!!! Gros bisous!
Une recette étonnante !!
Bonne journée, bises.
Oui! Et avec un mixeur plus jeune c’est encore mieux jajaj Bisous