Sauce Malienne aux Tomates et aux Oignons
Nandji Malian Tomato Onion Sauce
Nadji, est une sauce malienne aux tomates et aux oignons, que l’on fait mijoter avec des morceaux de boeuf. Bien sûr j’ai omis l’utilisation du boeuf et l’on obtient une sauce beaucoup plus saine et légère que celle de la recette traditionnelle, cuite dans la graisse du boeuf. Elle est servie sur un lit de riz. C’est vraiment un plat délicieux en toute simplicité. La recette malienne inclut des épices africaines telles que Soumbala, Dawa Dawaet, Iru. Certaines sont disponibles en ligne mais si vous ne pouvez pas vous les procurer, remplacez-les par des épice que vous aimez. Je me suis inspirée de cette recette que j’ai « veganisée ». J’ai utilisé un bouillon-cube de légumes à la place de l’eau et des courgettes à la place des carottes.
- 1 kg de tomates, grossièrement hachées
- 1 kg d’oignons, pelés et coupés en dés
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 2 c. à soupe de Soumbala
- Iru
- Dawa Dawa
- 1 carotte ou une courgette, coupé en dés
- 2 poivrons verts, coupés en dés
- 1 petite aubergine, coupée en cubes
- 3 Piments Habaneros (ou autre piment frais), entiers (je n’en ai pas mis)
- De l’huile végétale (ici d’olive)
- 1 bouillon-cube de légumes
1 Dans une grande marmite, faites revenir les oignons dans un peu d’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis salez et poivrez. Ajoutez 250 ml d’eau, portez à ébullition, puis laissez réduire jusqu’à évaporation.
2 Ajoutez les tomates et le concentré de tomates. Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les tomates ramollissent.
3 Versez 1 litre (environ) d’eau et le bouillon-cube, puis portez à ébullition.Ajoutez 2 cuillères à soupe de soumbala, les poivrons, les cubes d’aubergine et les piments entiers. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servez sur du riz.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les maliens qui fêtent le 22 septembre leur fête nationale.
Coucou Emma! Dis-moi, accepterais-tu que j’ajoute ton blogue aux favoris du mien? Je trouve qu’il y a trop peu de blogue végane francophone sur le web, alors je suis toujours très heureuse d’en découvrir un de plus! 😉
Bonne journée,
Mascha
Coucou Mascha, mais bien sûr avec grand plaisir! Tu as raison il y a plus de blog en anglais qu’en français! Bises !
Humm une bonne sauce
Bonne soirée bisous
Merci Christelle! Bonne soirée aussi et bisous!
Rien qu’à regarder la photo je la dévorerai bien avec du riz ou des pâtes tiens il faut que je me mette d’accord là
jajajaja du riz ou des pâtes les deux me plaisent!!!