Sauce Piquante Yéménite, Coriandre et Persil
Zhug
Le Zhug est une sauce piquante apparentée au chimichurri argentin, au chermoula et à la salsa verde. Egalement orthographiée Schug, Zchug, Zkhoug, Zhoug, Sahouk, cette sauce, est une recette typique de la cuisine juive yéménite qui accompagne traditionnellement les poissons. Elle entre également dans la composition du Hilbeh (sauce à base de fenugrec). Introduite en Israël par les juifs yéménites à la fin du XIXème siècle, elle est désormais un incontournable de la gastronomie israélienne, servi avec le houmous ou en accompagnement des sandwichs au falafel ou le célèbre sabich. Les ingrédients varient selon les recettes, mais on y retrouve des piments (verts ou rouge), de l’ail, de la coriandre, du persil, du cumin, de l’huile d’olive, des épices (carvi, clou de girofle, cardamome). C’est mon mari qui l’a dégustée car je ne supporte pas le piment et selon lui c’est super bon. Source: https://www.seriouseats.com/recipes/2016/03/schug-zhug-srug-yemenite-israeli-hot-sauce-recipe.html
Pour un bocal
Préparation: 10 min/ Sans cuisson /
- 1/4 cuillère à café de graines de coriandre entières
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin entières
- 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 3 gousses de cardamome verte, petites graines internes uniquement, grillées (facultatif)
- 4 gousses d’ail moyennes, hachées grossièrement
- 4 à 6 piments d’oiseaux frais, rouges ou verts, hachés grossièrement ou 4 piments secs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 bouquet d’herbes mélangés (persil et coriandre)
- 120 ml d’huile d’olive
1 Mélangez les graines de coriandre, le cumin, le poivre noir et les graines de cardamome dans un mortier et broyez à l’aide d’un pilon ou dans un robot électrique. Ajoutez l’ail, les piments et le sel et continuer à piler . Ajouter la coriandre et le persil par de petites poignées à la fois et continuez à piler jusqu’à obtention d’une une pâte sans morceaux. Versez l’huile d’olive en fouettant constamment, pour former une émulsion. Assaisonnez.
Autour de la recette…
Le Zhug peut être conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les yéménites qui fêtent le 22 mai leur fête nationale.
Merci Emma pour cette super sauce qui doit être à tomber, tu me donnes envie de la faire et je me vois bien la saucer avec un morceau de pain… GROS bisous
Tu pourras le faire avec du pain kéto!!!! Gros bisous
Voilà une sauce qui plairait à mon mari
Bonne journée bisous
Comme ella a plu au mien! Bisous et bonne soirée!
Avec de la coriandre je craque littéralement. Bisous ma chère Patty
Jackie Articles récents…Tourments d’amour à la confiture de banane
Moi aussi j’adore la coriandre!!!! Gros bisous ma Jackie!
J’enregistre immédiatement cette recette elle me mets déjà l’eau a la bouche
Plume & Prose Articles récents…Zakat el-Fitr, Aïd el-Fitr : pourquoi, comment…on vous dit tout.
Cela me fait plaisir! Moi je ne l’ai pas mangé car je ne supporte pas le piquant mais mon mari s’est régalé!